Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calculer la durée d'un signal , la distance

Posté par
tom13
18-10-12 à 14:54

Salut

J'ai un exercice et je n'y arrive pas
Est-ce quelqu'un pourrait m'aider SVP?

La constellation de la baleine est située dans la galaxie Wolf-Lundmark.
1)calculer la durée en seconde puis en année que mettrait un signal se propageant à la vitesse c=3,0.10-8émis depuis la Terre pour parvenir dans cette constellation, distance de notre planéte de d=1,5.10-19
2)Exprimer la distance entre la terre et la constellation de la baleine en al
3)Si un hypothétique habitant de cette constellation recevait en ce moment même un signal identique en provenance de la terre , de quelle période géologique daterait ce signal?
Données:Néogène/de 23Ma à 1,65Ma avant notre ère.Pléistocène:de 1,65 Ma à 10000 a avant notre ère. Holocène/période actuelle


Pour le moment j'ai trouvé:
1)c=3x10-8m/1s
c=3x10-5km/1s=3x10-5kms--1

V=d/t
donc t=1,5.10-19/3.10-5
t=5.10-13s
t=1.56x10-6années

pour la 2ème j'ai pas compris

Posté par
J-P
re : calculer la durée d'un signal , la distance 18-10-12 à 15:25

Ton énoncé est bourré de fautes.

c = 3.10^8 m/s et pas ce que tu as écrit.

et d = 1,5.10^-19 de plus sans unité ne veut rien dire du tout.

Commence par corriger tout cela.

Posté par
tom13
re : calculer la durée d'un signal , la distance 18-10-12 à 16:13

La constellation de la baleine est située dans la galaxie Wolf-Lundmark.
1)calculer la durée en seconde puis en année que mettrait un signal se propageant à la vitesse c=3,0.108m.s-1 émis depuis la Terre pour parvenir dans cette constellation, distance de notre planéte de d=1,5.1019 km
2)Exprimer la distance entre la terre et la constellation de la baleine en al
3)Si un hypothétique habitant de cette constellation recevait en ce moment même un signal identique en provenance de la terre , de quelle période géologique daterait ce signal?
Données:Néogène/de 23Ma à 1,65Ma avant notre ère.Pléistocène:de 1,65 Ma à 10000 a avant notre ère. Holocène/période actuelle

Posté par
J-P
re : calculer la durée d'un signal , la distance 18-10-12 à 19:47

C'est mieux.

1)

d = v.t
1,5.10^19*10^3 = 3.10^8.t
t = 5.10^13 s

t = 5.10^13/(3600*24*365,25) = 1,58.10^6 années.
-----
2)

d = 1,58.10^6 al
-----
3)

Pléistocène (puisque l'émission daterait de 1,58.10^6 années)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.

Posté par
tom13
re : calculer la durée d'un signal , la distance 19-10-12 à 08:06

ok merci j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !