Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer la distance terre soleil

Posté par
Levius
04-05-20 à 15:35

Bonjour, j'ai un doute pour la derniere question de mon sujet, le voila:

Lors d'une eclipse solaire, la lune projette son ombre sur la Terre. Cette eclipse est «  localisée », on ne peut l'observer qu'à certains endroits precis.
1) rappelez les positions respectives du Soleil, de la lune et de la terre lors d'une eclipse.
2) recopiez le schema du doc 2 en faisant apparaître le rayon RL de la lune et RS du soleil, ainsi que les distances dL entre la terre et la lune et dS entre la terre et le soleil.
3) utilisez le theoreme de thalès pour déduire une relation entre les grandeurs dL, dS,RL et RS.
4) les valeur du rayon de la lune est RL = 1737km, la valeur du rayon de soleil est RS = 6,96 x 10^5 km et la valeur de la distance terre - lune est dL = 384 x 10^3 km. Calculer la valeur de la distance Terre- lune.

Donc les 3 premiere question sont faites et pour la 3eme question j'ai trouver : RS /RL = dS / dL
Et pour la question 4, je suppose qu'il faut replacer par les chiffres donnés, et je trouve 153 481 285 km, mais ce n'est pas un peut trop grand par rapport a la vrai distances ?
Merci de votre aide d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Calculer la distance terre soleil 04-05-20 à 15:45

Bonjour,

Vérification possible (par esemple ) ici



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !