Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer la concentration des ions en solution

Posté par
nanaB
27-02-19 à 23:35

Bonsoir !

Je suis bloquée sur cet exercice en chimie :

Sachant que l'acide résultant de l'hydratation de l'hémiheptoxyde de chlore est totalement dissocié, quelle sera la concentration en ions de la solution résultant du mélange de 2 moles d'oxyde avec 2000 mLd'eau ?
A) 2 M
B) 10 M
C) 4 M
D) 40 M
E) 80 M
F) La réponse n'est pas présente

J'ai écris la réaction suivante :

Cl2O7 + H2O  ->  2HClO4

Mais je ne comprends pas quand on dit "résultant du mélange de 2 mole d'oxyde.." De quel oxyde on parle?
Pouvez vous m'aider svp?

Thanks

Posté par
odbugt1
re : calculer la concentration des ions en solution 28-02-19 à 00:18

Je suppose que le terme "oxyde" est un raccourci de " hémiheptoxyde de chlore "  et qu'il faut comprendre :

"Quelle sera la concentration en ions de la solution résultant du mélange de 2 moles d'hémiheptoxyde de chlore avec 2000 mLd'eau ? "

Remarque :
La réaction que tu as écrite :
Cl2O7 + H2O  →  2HClO4  est immédiatement suivie par la dissociation totale de l'acide perchlorique HClO4 en ions H+ et en ions perchlorates ClO4- selon le processus :
HClO4 → H+  +   ClO4-

Posté par
nanaB
re : calculer la concentration des ions en solution 28-02-19 à 08:59

D'accord, mais les acides ne réagissent pas comme ça, si  ?

Ca ne doit pas s'ioniser avec l'eau?

Posté par
odbugt1
re : calculer la concentration des ions en solution 28-02-19 à 10:07

C'est vrai, mais ce n'est pas incompatible.
Ici, j'ai suivi les indications de l'énoncé :

"Sachant que l'acide résultant de l'hydratation de l'hémiheptoxyde de chlore est totalement dissocié ....."

Posté par
nanaB
re : calculer la concentration des ions en solution 28-02-19 à 10:30

D'accord. Mais alors pourquoi on dissocie seulement du HClO4 et non 2HClO4?

Posté par
odbugt1
re : calculer la concentration des ions en solution 28-02-19 à 12:15

On part de 2 moles de Cl2O7 ( Voir énoncé )
Chaque mole de Cl2O7 donne naissance à 2 moles de HClO4 ( Voir équation bilan )
On obtiendra donc (2 * 2 ) = 4 moles de HClO4
Chaque mole de HClO4 donne naissance à 2 moles d'ions ( 1 mol de H+ et 1 mol de ClO-)
La solution contiendra ( 4 * 2 ) = 8 moles d'ions  ( 4 mol de H+ et 4 mol de ClO-)
Le volume de cette solution étant de 2L la concentration en ions sera de 8/2 = 4mol/L (Proposition C )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !