Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calculer la célérité d'une vague

Posté par
Nucleo
15-09-09 à 12:31

Bonjour,

je suis complètement bloqué sur cet exercice, je n'arrive pas à faire l'analyse dimensionnelle, c'est trop matheux je trouve!

En eau peu profonde, la célérité d'une vague dépend de l'intensité de la pesanteur, g=9,8 m.s-2 et de la profondeur h de l'eau.

1/ Déterminer laquelle de ces relation est homogène et permet de calculer la célérité V d'une vague, en effectuant une analyse dimensionnelle.

V=(g*h²)
ou
V=g/h
ou
V=g*h


Merci beaucoup!

Posté par
coriolan
re : Calculer la célérité d'une vague 15-09-09 à 13:59

[h]=L  puisque h est une longueur
[g]=L.T -2  puisque g est une accélération (m.s-2par exemple.
[v]=L.T-1  puisque V est une vitesse (m.s-1 par exemple)
comme toutes les expressions proposées sont sous radical,il est plus simple d'en exprimer le carré.
prenons le premier cas
v2=g*h2
[v2]=[v]2=L2.T -2
[g*h2]=[g]*[h2]=L.T -2.L2=L3.T-2
comme
L2.T -2L3.T-2
la première formule est à rejeter.
essaie les autres cas

Posté par
Nucleo
re : Calculer la célérité d'une vague 15-09-09 à 18:47

Merci beaucoup pour ton explication très claire.

J'ai donc appliquer ta méthode et en est déduit que seule la 3ème relation est homogène.

Bonne soirée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !