Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer l'energie thermique

Posté par
CamilleL
22-12-11 à 15:08

Un calorimétre contient 500g d'eau à la température de 15°C. On ajoute 200g d'eau à la température de 60°C.
On appelle la température à l'equilibre .
a. Exprimer en fonction de l'energie thermique Q1 cédée par l'eau chaude .
b. Exprimer en fonction de l'energie thermique Q2 reçue par l'eau froide .
c. A l'équilibre thermique , déduire des deux expressions précédentes la valeur (on admettra que les deux masses d'eau n'échangent de chaleur que l'une avec l'autre).

Données : Capacité thermique massique de l'eau :
Ceau = 4 180 J.kg.°C.

Posté par
lolo60
re : calculer l'energie thermique 22-12-11 à 15:16

qu'as tu fait camille

Posté par
CamilleL
re : calculer l'energie thermique 22-12-11 à 15:33

Pour le moment , rien car je n'ai pas mon cours ( je l'ai prétté à un ami , qui ne me l'a pas rendu ! ) Mais je ne comprends pas les questions

Posté par
CamilleL
re : calculer l'energie thermique 22-12-11 à 20:26

Pour l'energie thermique , il faut encore utilisé
Q = m x C x ?

Posté par
lolo60
re : calculer l'energie thermique 22-12-11 à 23:07

oui

Posté par
CamilleL
re : calculer l'energie thermique 24-12-11 à 10:08

Merci . Et bonnes fêtes de fin d'années

Posté par
syrinx1
énergie thermique d'un corps... 28-01-12 à 21:49

Bonjour , voila, il y a un exercice qui me pose quelques petits soucis sur le calcul d'une température d'équilibre thermique. Voici l'énoncé :

On plonge une barre de cuivre de masse m =1,0kg, à la température T1= 80°C, dans un volume de 2,0L d'eau liquide initialement à la température T2=20°C.
Soit Tf la température de l'eau lorsque l'équilibre thermique est atteint.

Données : C(cuivre)=385 J.Kg.°C et C(eau)= 4.18 J.Kg.°C

1) Donner l'expression littérale de l'énergie reçue par l'eau de son environnement proche.

J'ai pensé que c'était Q= m(de l'eau soit 2kg)*C(de l'eau soit 4.18)*T(de l'eau soit 20°C)

2) Donner l'expression littérale de l'énergie que le cuivre cède à l'eau.

ça j'en sais rien je dirai que c'est la même chose qu'en haut mais avec les valeurs du cuivre, mais je ne suis pas sure...

3) En déduire la valeur numérique de la température Tf.

Posté par
Guillaumearboin
HeLp 24-09-13 à 19:02

Peut on avoir une réponse au premier ex merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !