Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Calculer l'E Cinétique suite à un accident de circulation

Posté par
kalypso
07-01-12 à 11:45

Bonjour,

Voila, je travail dans la sécurité, je ne peux pas vous dire où et quelle profession, sinon j'aurai des problèmes, cela peut-être gendarme, police, pompier, urgence (juste pour vous donner un indice, nous somme plutôt bien aimé des gens de toutes classes confondus

Les faits :
Suite à un accident de la circulation, une victime a été projeté à quelque 45 mètres du lieu d'impact !?
La victime pèse environ 40kg. Elle se déplaçait perpendiculairement au choc (elle était à pied, et une voiture la heurté sur son côté droit), je ne connais pas la vitesse du véhicule qui la heurté.

La question :
Quelle quantité d'Énergie faut-il appliquer à un "corps" de 40Kg, pour le projeter à 45m ?

Pourquoi cette question : (désoler pour le contexte)
En faite j'essaie d'expliquer à mes collègues, que l'Énergie que cette victime à accumulé est énorme ! Cette victime était consciente, avec un trauma cérébrale et très probablement polytraumatisé (multiple fracture)...Mais pour mes collègues, elle avait "simplement" un trauma crânien !? Pour moi c'est totalement impossible !? Et je souhaiterai leur prouver par le calcul combien d'Énergie il faut apporter, pour projeter un corps jusqu'à 45m.

Merci @ vous pour votre aide.

PS : La victime est vivante, mais j'en sais pas d'avantage.





Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer l'E Cinétique suite à un accident de circulation 07-01-12 à 12:16

Bonjour,

Un raisonnement simpliste :

Un corps partant d'un sol horizontal avec la vitesse v0 faisant un angle avec l'horizontale, retombera au sol à la distance x telle que :

\large x_{max}\,=\,\frac{2.v_0^2.\sin(\theta).\cos(\theta)}{g}

Pour = 45°

xmax = v02 / g

L'énergie cinétique au départ serait donc

Ec = (1/2).m.v02 = (1/2).m.xmax.g

Application numérique :

Ec (1/2).40.45.10 = 9 000 joules

Sans aucune garantie de plausibilité...

Posté par
kalypso
re : Calculer l'E Cinétique suite à un accident de circulation 08-01-12 à 12:50

Merci Coll, en plus j'ai la formule, et c'est bien expliqué, développé, pédagogique

Juste une dernière question :
Pouvons-nous connaissant l'Énergie cinétique en déduire la vitesse du véhicule à l'impacte ?
(Il y a eu délie de fuite, pour cause 2g.l-1 d alcool, et sans permis)

Merci.

Posté par
kalypso
re : Calculer l'E Cinétique suite à un accident de circulation 08-01-12 à 13:23

Je vais essayer de répondre...

La formule de l'énergie cinétique est: Ec=1/2*m*v²
m = masse en kg
v = vitesse en m/s (mètre par seconde)

v = racine carré (Ec/m)
racine carré (9000/(1/2*40)) soit racine carré (450) = 21.21 m.s-1
en km.h-1 = (21.21*3600)/1000 = 73.36 km.h-1

Est-ce que mon raisonnement est correct ?

Merci @ vous.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer l'E Cinétique suite à un accident de circulation 08-01-12 à 14:35

Ce calcul est le calcul de la vitesse du corps projeté (dans le cas le plus "favorable", puisqu'avec un angle de départ de 45° ; tout autre angle de départ exige, pour une même portée de 45 mètres, une énergie supérieure et donc une vitesse de départ supérieure).

Ec est l'énergie cinétique mimnimale du corps projeté (au moins 9 000 joules)
m est la masse de ce corps (45 kg)
v est donc la vitesse minimale de ce corps au départ (21 m.s-1 soit 73 km.h-1)
__________

Je ne suis pas du tout spécialiste de ce type d'accident. Je refuse de me lancer dans d'autres hypothèses beaucoup trop hasardeuses. Désolé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !