Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calculer l'accélération d'un avion

Posté par
Thadea
19-04-13 à 21:17

Bonsoir, j'ai un problème avec cet exercice :

Un avion décolle d'un porte-avion par catapultage. Déterminer l'accélération si la vitesse de l'appareil passe de 0 à 250 km/h en 98 m et la durée du décollage ; mouvement supposé rectiligne uniformément accéléré.

On doit trouver a=25 m/s2

Cet exercice est facile je sais mais il y a quelque chose qui m'échappe ..
Pouvez-vous me donner la formule finale et avec quoi remplacer v0 et V car je ne trouve pas le même résultat ?

Merci.

Posté par
Moustikipic
re : Calculer l'accélération d'un avion 19-04-13 à 22:16

Bonsoir,
je te donne un coup de pouce :
Tu peux exprimer
- d'une part la vitesse instantanée de l'avion en fonction de l'accélération.
- ensuite la position de l'avion en fonction de l'accélération.
(Pour intégrer il suffit juste de prendre pour limites celles de l'énoncé)
Le système de ces 2 équations te permet de trouver la durée du décollage et la valeur de l'accélération.
Attention à homogénéiser les unités dans ton calcul !!!!
En espérant que ça t'aide.

Posté par
J-P
re : Calculer l'accélération d'un avion 20-04-13 à 09:25

v = at  (car Vo = 0)
d = at²/2

v(t1) = 250/3,6 (m/s)
d(t1) = 98 (m)

250/3,6 = a*t1
98 = a.t1²/2 = at1*t1/2

98 = (250/3,6) * t1/2
t1 = 2*3,6*98/250 = 2,8224 s

a = 250/3,6 / t1 = (250/3,6)/2,8224 = 24,6 m/s² qui arrondi à 2 chiffres significatifs donne 25 m/s²
-----
Sauf distraction.  

Posté par
JED
Cinématique. 21-04-13 à 10:23

Bonjour à tous,

Dans ce cas une relation de cinématique se doit d'être connue.

A savoir : v^2 = 2*a*x..................  Continuez.

   Bon courage.   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !