Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Calculer Etat de Charge d'une batterie ?

Posté par
day
02-04-09 à 16:39

Bonjour,
je suis actuelement en projet et je recherche à calculer l'état de charge de la batterie.
La batterie est une Li-ion PEACEBAY 36V/5Ah.

La batterie fournit une tension variable de 34V à 42V. Cette tension doit rentrer sur l'entrée1 du CAN0. Le pont diviseur suivant nous permet de faire un rapport de 1/10. On a donc une variation de tension en entrée du CAN variant de 3,4V à 4,2V.


Le Vref du CAN0 est de 5V, donc le quantum est de 0,01953

q = 5/256 = 0,01953

Donc en sortie du CAN0 on aura un mot héxadécimal variant théoriquement de AE à D7.

3.4/0,01953 = 174 en base 10 ce qui donne AE en héxadécimal
4,2/0,01953 = 215 en base 10 ce qui donne D7 en héxadécimal

En sortie de la batterie nous avons installé un capteur de courant (LEM LTSR25-NP) qui nous permet de déterminer le sens du courant et son intensité:

Le capteur de courant est branché sur l'entrée 2 du CAN0 et founit une tension image du courant entrant ou sortant de la batterie.
La tension image du courant varie entre 0,5 V pour -24 A en sortie de la batterie et 5 V pour +24V en sortie de la batterie.

Lorsque aucun courant n'est débité par la batterie on doit obtenir théoriquement une tension de 2,5V en sortie du capteur donc le mot héxadécimal 80.

Je sais pas si avec ces informations je suis capable de calculer l'etat de charge de la batterie...
Si vous désisez plus d'informations n'hésitez pas a me demander...
Je ne recherche pas forcement a ce qu'on me donne la réponse mais si vous connaissez une formule ou simplement une idée je suis prenneur

Merci d'avance

Edit Coll : forum modifié



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !