Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer des masses molaires ioniques

Posté par
Eva30
25-03-12 à 19:50

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à faire, j'essaye de le faire depuis 1heure mais je n'y arrive toujours pas. J'ai essayé de regarder les exercices réalisés en cours, j'arrive à calculer les masses molaires mais cette exercice est plus complexe; pourriez vous m'aidez svp.
Énoncé: Le citrate de Magnésium de formule (C6H507)2Mg3 peut être prescrit lors de carences de l'organisme en magnésium.
Calculer la masse molaire de l'ion citrate C6H5073-, en déduire celle du citrate de magnésium.
Données:masse molaires atomiques:
H:1,00 g.mol-1, C:12,0 g.mol-1, 0: 16,0 g.mol-1 et Mg:24,3 g.mol[sup]-1[/sup].

Posté par
Quantum16
re : Calculer des masses molaires ioniques 25-03-12 à 22:00

Bonjour,
as-tu réussi à calculer la masse molaire de l'ion citrate?

Posté par
Eva30
re : Calculer des masses molaires ioniques 26-03-12 à 08:43

Je ne suis pas arriver à faire tout l'exercice.. Pouvez vous m'aider ?

Posté par
molecule10
réponse 26-03-12 à 11:25


Bonjour Eva30 :   Acide  citrique  C6H8O7  masse  molaire =  (6 x 12) + (8 x 1) + (7 x 16) = 192

                          Anion  citrate =  la  masse  molaire  de  l'acide - 3H+ =  189

                          Citrate  de  magnésium  C12H10Mg3O14  (12 x 12) + (10 x1) + (3 x 24,3) + (14 x16) = 450,9 .

Bonnes  salutations.

Posté par
Skaryone13
re : Calculer des masses molaires ioniques 26-01-19 à 11:53

Salut, on est actuellement en 2019 et j'écris juste pour vous dire que je n'arrivais pas a un exercice de P.C et je suis tombé sur ce site et après 7 ans d'écart je m'aperçois que Eva30 avait le même exercice que moi j'ai maintenant et si tu vois ce message Eva je voulais juste te dire que grâce a ta question et leurs réponse j'ai pu faire mon exercice et que même avec 7 ans d'écart on a encore les mêmes exercices



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !