Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer des masses

Posté par
kaorie
26-03-07 à 21:04

bonsoir

karine réalise la combustion du fer dans un bocal de capacité   250 ml  ,contenant du dioxygène.
avant la combuston la masse de fer est de 2.3g
après comustion ,il reste 1.5 g de fer .


A/calcule la masse de fer qui a brulé .
B/calcule la masse de dioxygène consommé,sachant que la masse de 1 lde   ce gaz est de 1.3 g .
C/la masse d'oxyde de fer formée est de 1.125 g.
que constate t on ?


dans cet exercice je ne comprend rien .

Posté par
kaorie
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:11

est ce que pour a/ on fait 2.3-1.5 =.8 pour trouver la masse qui a brulé.

Posté par
jacqlouis
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:17

    Comment pourrait-on faire autrement ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:17

Bonsoir!
Exact

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:18

Désolé jacqlouis on a répondu en même temps

Posté par
jacqlouis
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:20

    A mon tour, de te laisser ...   " Passez, je vous en prie !..."

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:20

b)Tu as tout ce qu'il faut pour calculer!
Les principales données sont 1 L de O2 et la masse de ce gaz est de 1,3g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:21

Désolé j'ai pas vu (encore!) que vous aviez répondu.
Merci (et bravo pr votre galanterie lol)

Posté par
jacqlouis
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:27

    Je ne sais pas si c'est de la galanterie... Ce n'est qu'un peu d'éducation...
    Il y en a trop ici qui l'oublie !...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:27

b) le flacon a une capacité de 250 mL

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:28

Je le reconnait c'est vrai que le manque de respect est souvent omniprésent.

Posté par
jacqlouis
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:28

   .... ou qui l'oublient ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:29

c'est surtout la politesse qui manque... certain ça leur écorche la bouche de dire merci!
Mais bon...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:32

b) Dc 1L de O2 a pour masse 1,3 g
Donc ds 250 mL il y a ... g de O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:33

b)250 mL*1,3/1=0,325g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:36

c)0,8+0,325=1,175

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:36

Citation :
0,8+0,325=1,175
1,125 pardon
toutes mes excuses!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:37

0,8 c'est la masse de fer qui a brûlé et 0,325 celle du dioxygène consommé

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:38

c) Je pense que tu peux arriver à faire la constatation toi même! C'est évident...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:39

Au cours d'une réaction chimique, il y a conservation de la masse: la masse des réactifs consommés est la même que celle des produits fomés...
Bonne soirée!
Amandine

Posté par
kaorie
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:41

pourquoi personne répond

Posté par
kaorie
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:43

bonsoir
certain ça leur écorche la bouche de dire merci!ce n'est pas de moi que vous parler parceque y a du avoir un bug je ne recevais pas les messages

Posté par
kaorie
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:44

merci a tous

Posté par
kaorie
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:52

1.3 g on peut l utiliser pour LE DIOXYGENE ET L OXYDE?

Posté par
kaorie
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:55

que la masse de fer et celle de l oxygène est égale a la masse d' oxyde.

Posté par
kaorie
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:57

merci shadowmiko
jacqlouis

Posté par
kaorie
re : calculer des masses 26-03-07 à 21:58

bonne soiré

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 27-03-07 à 18:44

Avec plaisir!

Citation :
bonsoir
certain ça leur écorche la bouche de dire merci!ce n'est pas de moi que vous parler parceque y a du avoir un bug je ne recevais pas les messages

Ne t'en fais pas c'est pas de toi qu'on parlait... En fait c'est du manque de politesse de certain sur le forum mais je te rassures tu n'en fait pass partie...
Bonne soirée...

Posté par
kaorie
re : calculer des masses 28-03-07 à 11:58

merci
au revoir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calculer des masses 28-03-07 à 14:12

au revoir et bonne journeé...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !