Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer angle de réfraction...

Posté par
Leffie33
22-03-14 à 11:35

Bonjour à tous,

Ma question peut paraître relativement simple mais merci de me répondre avec autant de sérieux avec lequel je vous la pose

Données : Indice du verre (milieu 1) = 1.61 ; Angle d'incidence = 45.0° ; Indice de l'air (indice du milieu 2) = 1

Il m'est demandé de calculer la valeur de l'angle de réfraction , alors j'utilise la 3ème loi de Descartes :

sin r= n1*sini/n2  sinr= 1*sin 45/1.61 = 0.52

Comme vous avez pu remarquer j'ai trouver .52 mais il me semble que ce n'est pas la bonne valeur de l'angle , alors merci encore de m'aider à corriger ma faute

Posté par
TheBartov
re : Calculer angle de réfraction... 22-03-14 à 13:32

Ton résultat est peut être en radian.

Posté par
Leffie33
re : Calculer angle de réfraction... 22-03-14 à 16:19

Que signifie radian ?

Posté par
Priam
re : Calculer angle de réfraction... 22-03-14 à 17:05

J'écrirais plutôt :  sinr = sin45° / 1,61 = (2 /2)/1,61 = 0,44 environ. D'où  r = 26° environ.

Posté par
Leffie33
re : Calculer angle de réfraction... 22-03-14 à 19:17

Peut tu développer un peu plus ? à partir de là je ne comprend plus

Citation :
= (2 /2)/1,61 = 0,44 environ. D'où  r = 26° environ

Posté par
Priam
re : Calculer angle de réfraction... 22-03-14 à 20:50

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
Leffie33
re : Calculer angle de réfraction... 23-03-14 à 09:11

Alors pourquoi fais-tu  (2 /2)/1,61 et quand tu trouve .44 quelle opération t'amène à dire r=26°

Posté par
Priam
re : Calculer angle de réfraction... 23-03-14 à 09:49

sin45° = 2 /2  (c'est une chose bien connue).
sin r = 0,44 --->  r = 26° (environ).  Quand on a le sinus d'un angle, on peut trouver la valeur de l'angle sur une table trigonométrique ou à l'aide d'une calculette.

Posté par
Leffie33
re : Calculer angle de réfraction... 24-03-14 à 07:27

ok mrci beaucoup,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !