Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcule un volume d'air

Posté par
Lola62
15-01-12 à 15:46

Bonjour,
Une bouteille d'air comprimé utilisée par les plongeurs sous marins père 23,8 kg avant la plongée. Après une plongée, elle ne pèse plus que 21,0 kg.
Calcule le volume d'air qui s'est échappé de la bouteille (dans des conditions telles qu'un litre d'aire pèse 1,3 g).


Merci.

Posté par
Kontactor
re : Calcule un volume d'air 15-01-12 à 18:22

Bonjour

un petit rappel :

1L = 1dm^3

Posté par
LaLib
re : Calcule un volume d'air 15-01-12 à 18:27

C'est simple : utilise la règle de trois, aussi appelée règle de proportionnalité :

Sachant que pour un 1 litre d'air tu as 1,3 g, et que la bouteille a perdue 23,8 - 21,0 kg, on peut faire le tableau suivant :

Masse (en kg)             Air (en litres)
0,0013                    1
23,8 - 21,0               x
Soit x = 1*(23,8 - 21,0)/0,0013 = ?

Mais est-tu sure que c'est 1,3 g et pas 1,3 kg ?

Bonne chance et bonne continuation.

LaLib.

Posté par
LaLib
re : Calcule un volume d'air 15-01-12 à 18:32

En effet, comme l'a souligné Kontactor, il faut ensuite convertir ce résultat x (qui est en litres) en mètres cubes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !