Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcule masse d'un gaz

Posté par
Stloup
15-02-18 à 15:33

Bonjour alors voilà je cherche à calculer la masse d'un gaz(helium)
Avec comme donnée :
Pression 9atm
Température 27°C
Diamètre du ballon contenant le gaz

Posté par
vanoise
re : Calcule masse d'un gaz 15-02-18 à 15:36

Bonjour
Tu dois être capable de calculer le nombre de mole n de gaz en assimilant celui-ci à un gaz parfait puisque tu connais la température et la pression et peux calculer le volume.
Ayant la quantité n et la masse molaire M, tu obtiens alors très facilement la masse m.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution !

Posté par
J-P
re : Calcule masse d'un gaz 15-02-18 à 17:11

Salut,

Précision indispensable :

La pression de 9 atm est-elle relative ou absolue ?

Posté par
Stloup
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 10:50

Malheureusement je ne connais pas là relation qui lit le nombre de mole un gaz parfait avec la pression et la température

Posté par
Stloup
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 10:51

Seul Pv=nrt malheureusement on à besoin de V ce que je cherche

Posté par
vanoise
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 12:46

Si tu assimiles le ballon à une sphère :

V=\frac{4}{3}\pi R^{3}
La valeur du diamètre étant fournie, tu peux obtenir le rayon R.

Posté par
Stloup
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 16:14

Et comment trouver la masse molaire du gaz?

Posté par
vanoise
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 16:25

J'imagine que tu disposes d'un tableau périodique des éléments ; pour info : la masse molaire de l'hélium est M =4,00g/mol.
Pour en revenir à la remarque de JP : les manomètres usuels mesurent la différence entre la pression réelle (ou absolue) P du gaz et la pression atmosphérique Patm.
Cependant, si ton problème parle de pression sans donner plus de précision et sans donner la valeur de la pression atmosphérique, il est quasi certain que 9atm représente la pression du gaz (pression absolue si on veut), celle qui intervient dans l'équation d'état des gaz parfaits : P.V=n.R.T
S'il s'agissait de la pression relative, sachant que la pression atmosphérique est toujours très proche de 1atm, la pression du gaz serait proche de 10atm.

Posté par
Stloup
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 16:35

Il s'agit bien de la pression absolue
n=\frac{9×10^{5}×\frac{4}{3}pi×10^{3}}{8,314×300}?

Posté par
vanoise
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 16:41

Si R=10m ton calcul est correct. Un détail  : tu poses :
1atm=105Pa alors qu'en réalité :
1atm=1,013.105Pa.
Dans le contexte qui fournit certaines données avec un seul chiffre significatif, l'approximation me semble acceptable.

Posté par
Stloup
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 17:00

n=1.36 mol
m=1.36×1111×4
m=5,44 x1111g
Ce qui me semble beuaucoup

Posté par
vanoise
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 17:37

Je ne comprends pas ton calcul de n ni l'introduction ensuite de 1011. Je le reprends en tenant compte de ma remarque sur l'atmosphère mais cela ne change pas grand chose :

n=\frac{P.4\pi.R^{3}}{R.T}=\frac{9.1,013.10^{5}.4\pi.10^{3}}{8,314.300}\approx1,53.10^{6}mol

Avec : M=4.10^{-3}kg/mol , la masse m de gaz dans le ballon vaut :

m=n.M\approx4.10^{-3}.1,53.10^{6}\approx6,12.10^{3}kg
Soit un peu plus de six tonnes.
A titre de comparaison, si le ballon contenait de l'air, de masse molaire M = 29g/mol, dans les mêmes conditions de température et de pression, la masse d'air serait de 44,4.103kg.

Posté par
Stloup
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 17:54

On à 4/3 pi et non 4
Ok merci

Posté par
vanoise
re : Calcule masse d'un gaz 18-02-18 à 17:58

Tu as raison : j'ai oublié le 3 au dénominateur mais c'est juste une erreur de copie dans l'éditeur de formule : j'en ai bien tenu compte dans le calcul fait avec une calculatrice. Les résultats fournis sont donc a priori corrects.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !