Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcule le volume de Hcl

Posté par la princesse (invité) 11-09-07 à 13:19


:salut tt le monde

comment on peut calculer le volume de Hcl concentré(37% ; PM=36,5 ; d=1,19)
que l'on doit utiliser pour préparer un litre d'Hcl 0,1N

Posté par
Coll Moderateur
re : calcule le volume de Hcl 11-09-07 à 13:49

Bonjour,

La solution d'HCl 0,1 N contiendra 36,5 * 0,1 = 3,65 g d'HCl pur
Or 1 litre de la solution concentrée a une masse de 1 000 * 1,19 = 1 190 grammes dont 37 % soit 0,37 * 1 190 = 440,3 grammes d'HCl pur
Donc il faut partir d'un volume de 1000 * 3,65 / 440,3 = 8,29 mL de solution concentrée.

Posté par la princesse (invité)re : calcule le volume de Hcl 11-09-07 à 13:57

merci bien coll mais comment tu as passé de 1 litre à 1000

Posté par
Coll Moderateur
re : calcule le volume de Hcl 11-09-07 à 14:01

La densité d'un liquide est un nombre ("un nombre sans dimension") qui est le rapport de deux masses volumiques
densité de HCl = masse volumique de l'HCl / masse volumique de l'eau
La masse volumique de l'eau est 1 000 kg.m-3 = 1 000 g.L-
un litre d'eau a une masse de 1 000 g.L-1 * 1 L = 1 000 grammes

Un litre d'HCl a donc une masse de (1 000 g.L-1 * 1,19) * 1 L = 1 190 grammes

En général on ne détaille pas ceci qui est un automatisme pour les chimistes...

Posté par la princesse (invité)re : calcule le volume de Hcl 11-09-07 à 14:11

oui tout à fait j'ai bien compris maintenant

merci bien de votre attention

Posté par
Coll Moderateur
re : calcule le volume de Hcl 11-09-07 à 14:12

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !