Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule l'intensité du courant

Posté par
arenaspeedo
18-04-08 à 14:35

Bonjour à tout le monde
Je ne comprends pas mon exercice , pourriez vous m'aidez et m'expliquer s'il vous plait

voici l'énoncé :

La ligne alimentant les prises d'une habitation est protégée par un fusible de calibre 16A .

a) On branche un radiateur de puissance 2 kW .
Calcule l'intensité du courant dans cette ligne .

b) Peut-on brancher sur cette ligne un deuxième radiateur de 2kW? Pourquoi?

merci d'avance pour votre aide et votre explication =)

Posté par
dydy13
re : calcule l'intensité du courant 18-04-08 à 16:17

salut

Quelles sont les relations que tu connais ?

Posté par
mijo
calcule l'intensité du courant 18-04-08 à 17:05

Bonjour arenaspeedo
On suppose sans doute que la tension du réseau est de 220V

Posté par
arenaspeedo
calcule l'intensité du courant 19-04-08 à 10:50

Bonjour

Les relations que je connais sont :

P = U x I
( P = Watt , U = Volt , I = Ampère )

E = P . t.
(E = Wh watt heure , P : Watt , t= heure )

Et pour répondre à mijo , il n'y a pas plus d'indication ,tout est dit dans l'énoncé que j'ai écris

Voila

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
dydy13
re : calcule l'intensité du courant 19-04-08 à 10:53

Tu ne disposes pas d'indications en volts ? Sinon; comment utiliser les formules

Posté par
mijo
calcule l'intensité du courant 19-04-08 à 10:59

Bonjour
Tu connais P=UI, donc tu peux trouver l'intensité avec I=P/U. Il te faut exprimer P en watts et U en volts pour obtenir des ampères. Je te laisse faire.
Avec un 2ème radiateur, on double la puissance, donc l'intensité. A toi de répondre si le fusible est suffisant ou non, car au-dessus de 16A, il va fondre.

Posté par
arenaspeedo
calcule l'intensité du courant 19-04-08 à 11:09

Mais pour la première question ,
j'ai comme indication 16A et 2kW
Donc ce que je ne comprend pas , c'est que faut-il mettre en watt et en volt?

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : calcule l'intensité du courant 19-04-08 à 11:10

La tension nominale du réseau de distribution monophasé est de 230 V.

a)
P = U*I
2000 = 230*I
I = 8,7 A
---
b)
Si on branche sur cette ligne un 2ème radiateur de 2 kW, l'intensité du courant dans la ligne sera 2*8,7 = 17,4 A.

Soit plus que le calibre du fusible de protection.

--> On ne peut pas brancher sur cette ligne un deuxième radiateur de 2kW.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
arenaspeedo
calcule l'intensité du courant 19-04-08 à 11:21

Mais se que je ne comprend pas dans ce que vous dite J-P
c'est quand vous marqué : 2000 = 230*I
Mais où avez vous trouvez c'est nombre la ?


Merci d'avance



Sinon merci beaucoup à mijo pour votre aide

Posté par
J-P
re : calcule l'intensité du courant 19-04-08 à 11:30

P = U*I

P est la puissance en Watt du radiateur.
Et on donne cette puissance = 2kW

et 2kW = 2000 W
---
U est le tension nominale du réseau de distribution monophasé.

Elle n'est pas donnée dans l'énoncé, mais est de 230 V presque partout en Europe (et je suppose que le prof pense que tu dois le savoir, même sans l'avoir précisé dans l'énoncé).
---
Et donc:
P = U*I
2000 = 230 * I
...
-----





Posté par
arenaspeedo
calcule l'intensité du courant 19-04-08 à 11:53

Merci beaucoup pour votre aide J-p :)

Mais pourriez vous m'aidez pour d'autre exercice ?
Parce que je ne comprend rien à la physique Chimie

Posté par
dydy13
re : calcule l'intensité du courant 19-04-08 à 17:29

postes dans un nouveau topic dans ce cas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !