Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcule du pentane

Posté par
daninson
15-11-08 à 15:10

  exo
les pentane est un gaz ayant 5atomes de carbonne et 12 atomes d'hydrogène.

1) quelle set la formule brute du pentane?
2) calcule la masse molaire moléculaires
3) calcule le volume correspondant à 0.05mol de pentane dans les conditions ou le volume moalire est de 22.41
4) calcule la masse de pentane correspondant à cette quantité de matière.

sur cette exercice j'en ais ocul ide.

Posté par
J-P
re : calcule du pentane 15-11-08 à 16:35

Attention, tu dois savoir faire cela sans aide.

1) C5H12

2) 12*5 + 1*12 = 72 g/mol

3) V = 0,05 * 22,41 = 1,12 L

4) m = 0,05 * 72 = 3,6 g

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !