Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcule de tension sur AOP

Posté par
darghare
02-04-18 à 11:55

Bonjour

Alors voila le but de l'exercice est de dimensionner les deux résistances R4 sachant qu'il y a un potentiomètre de 10kohm entre elles pour crée un tension continue + ou - 5V;  mais je ne sais pas trop comment calculer la tension V+ de l'AOP,  je voulais faire un pont diviseur de tension mais on est relier a vcc- et non a la masse ; ou alors un millman mais avec le potentiomètre je ne sais pas trop comment m'y prendre

calcule de tension sur AOP

Posté par
J-P
re : calcule de tension sur AOP 02-04-18 à 13:01

Salut,

I dans les 3 résistances série : I = 2.Vcc/(2.R4 + 10000)

Sur le potentiomètre : U = 10000*I = 20000.Vcc/(2.R4 + 10000)

et on veut U = 2*5 = 10 V

20000.Vcc/(2.R4 + 10000) = 10

20.R4 + 100000 = 20000.Vcc

R4 = (20000.Vcc - 100000)/20

R4 = 1000.Vcc - 5000

On doit donc connaître Vcc pour calculer R4.

Si, par exemple, Vcc = 15 V --> R4 = 15000 - 5000 = 10000 ohms

Si, par exemple, Vcc = 12 V --> R4 = 12000 - 5000 = 7000 ohms

Sauf distraction.  

Posté par
darghare
re : calcule de tension sur AOP 02-04-18 à 16:11

j'ai moyen compris
mais pourquoi U doit etre de 10 V
sinon le reste c'est une simple loi des mailles si j'ai bien compris alors il ne faudrait pas différencier vcc+ et vcc- ?

Posté par
darghare
re : calcule de tension sur AOP 02-04-18 à 16:15

j'ai moyen compris
mais pourquoi U doit etre de 10 V
sinon le reste c'est une simple loi des mailles si j'ai bien compris alors il ne faudrait pas différencier vcc+ et vcc- ?

Posté par
darghare
re : calcule de tension sur AOP 02-04-18 à 16:15

j'ai moyen compris
mais pourquoi U doit etre de 10 V
sinon le reste c'est une simple loi des mailles si j'ai bien compris alors il ne faudrait pas différencier vcc+ et vcc- ?

Posté par
darghare
re : calcule de tension sur AOP 02-04-18 à 16:26

dsl pour le triple message probleme de co...
moi j'étais partie sur l'idée de calculer v- = vs et v+ mais je sais trop comment commencer pour calculer v+

Posté par
sanantonio312
re : calcule de tension sur AOP 02-04-18 à 17:17

Bonjour,
10V, c'est 5V-(-5V). La tension aux bornes du potentiomètre.
Avec 5 V et -5V, les tensions mini et maxi de V+.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !