Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcule de quotient de réaction

Posté par
Ripsi
29-03-20 à 19:56

Bonjour! j'ai un devoir à rendre et je suis bloquée sur une question 😅
on me dit qu'on réalise l'électrolyse d'une solution de bromure de cuivre (Cu2+ + 2Br-) avec une concentration C= 0.10mol.L^-1

La transformation chimique mise en jeu:
Cu2+ + 2Br- = Cu + Br2
Et on me demande l'équation de de réaction initial😅

J'ai commencée donc à écrire la réaction sous forme littéraire mais je n'arrive pas à remplacer les concentrations par des nombres? pourriez vous m'éclaircir ? Mercii

Posté par
gts2
re : Calcule de quotient de réaction 29-03-20 à 20:24

Ce n'est pas très clair :

"Cu2+ + 2Br- = Cu + Br2
Et on me demande l'équation de réaction initiale"

Vous venez de l'écrire en toutes lettres, il y a une autre réaction ?

"Je n'arrive pas à remplacer les concentrations par des nombres"

Vous avez écrit "concentration C= 0.10mol.L^-1"

Posté par
Ripsi
re : Calcule de quotient de réaction 29-03-20 à 20:28

on ecrit:
Qr = [Cu] x [Br2] / [Cu2+] x [Cu2+] x [Br-]^2
c'est bien cela?
puis je dois remplacer par:
Qr= 1x 0.10/ 0.10 x (2x0.10)^2 c'est cela?

Posté par
gts2
re : Calcule de quotient de réaction 29-03-20 à 20:34

L'expression de Qr est bien la bonne avec [Cu]=1 (il y a un [Cu2+] de trop : faute de frappe)

Dans l'état initial, il n'y a pas de brome, donc Qr=0.

Au cours de l'électrolyse on forme du brome, il faut donc faire un tableau d'avancement et exprimer les différentes concentrations en fonction de l'avancement.

Posté par
Ripsi
re : Calcule de quotient de réaction 29-03-20 à 20:37

D'accord merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !