Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcule de pression pression partielle

Posté par
nenellee
06-02-16 à 08:41

Bonjour j'ai un gros soucie dans la révision d'un exercice.
L'énoncé:

Un récipient clos est rempli avec 0,3 mole de H2(g), 0,4 mole de I2(g) et 0,2 mole de HI(g).
La pression totale est 1 atm.
Calculer les pressions partielles à l'équilibre sachant que KP = 870 pour l'équilibre :
H2(g)  +  I2(g) <-> 2 HI(g)

J'en conclu

               H2(g) +    I2(g) <->       2HI(g)

t=0           0.3
t=eq        0.3-x       (0.4-x)                  0.2+2x


Kp= P^2(HI)   / [ P(H2)  * P(I2) ]

Soit 870 = 0.2+2x   / [(0.3-x)(0.4x)]


A la correction j'ai marqué -> 866x^2 - 609.8x+ 104.36= 0

Il y'a une histoire de second degrés, je le sais mais malheureusement vu mes capacité très moyenne en Maths, je ne me rappelle plus du tout comment procéder  pour passer de

870 = 0.2+2x   / [(0.3-x)(0.4x)] à cette forme ci 866x^2 - 609.8x+ 104.36= 0

Si quelqu'un aurait la bonne âme de me donner un exemple détaillé à suivre pour comprendre, je lui serai fortement reconnaissant.

Cordialement

Posté par
vanoise
re : Calcule de pression pression partielle 06-02-16 à 12:22

Bonjour,
L'expression de ta constante d'équilibre est :

K_{P}=\frac{P_{(HI)}^{2}}{P_{(H_{2})}\cdot P_{(I_{2})}}=\frac{\left(0,2+2x\right)^{2}}{\left((0,3-x\right)\left(0,4-x\right)}
Tu as oublié dans ton calcul le carré au numérateur...

Posté par
nenellee
re : Calcule de pression pression partielle 06-02-16 à 13:30

Effectivement, je m'excuse pour cette erreur de frappe mais je ne comprend toujours pas la méthode pour passer à la forme  866x^2 - 609.8x+ 104.36= 0

Posté par
vanoise
re : Calcule de pression pression partielle 06-02-16 à 13:50

870=\frac{\left(0,2+2x\right)^{2}}{\left(0,3-x\right)\left(0,4-x\right)}\quad;\quad870\left(0,3-x\right)\left(0,4-x\right)=\left(0,2+2x\right)^{2}\quad;\quad870\left(0,3-x\right)\left(0,4-x\right)-\left(0,2+2x\right)^{2}=0
Il te reste à développer...

Posté par
nenellee
re : Calcule de pression pression partielle 06-02-16 à 15:27

Je vais essayer merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !