Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcule de masse et nb de moles

Posté par
Clairounette
15-04-16 à 19:19

***BONJOUR***

4°calculer la masse de CuO utilisée pour obtenir 25.4g de cuivre .
a) caluler le nombre de moles de cuivre dans 25.4g de cuivre.
n=0.4 mol
b) en déduire le nombre de moles CuO qui est ultilisé
je me doutes que c'est tout simple mais j'ai ne vois pas ce que c'est la réponse.
c) Calculer la masse de CuO qui est utilisée pour obtenir 25.4g de cuivre.

Posté par
gbm Webmaster
re : calcule de masse et nb de moles 15-04-16 à 20:09

Salut,

Quelle est l'équation de la réaction en jeu ?

Ton énoncé semble incomplet

Posté par
Clairounette
re : calcule de masse et nb de moles 15-04-16 à 21:15

je devais équilibré l' équation CuO+ C->Cu+CO2

Donc j' ai trouvée 2CuO+C->2Cu+CO2

et j' avais un tableau que je devais compléter

équation bilan|2CuO +C->2Cu+CO2
_____________________________________________
Bilan molaire  |2mol |1mol |->2mol |1mol

Posté par
gbm Webmaster
re : calcule de masse et nb de moles 16-04-16 à 13:05

Alors si je fais le bilans sur ton équation :
2CuO +C-->2Cu+CO2

Réactifs :
2 Cu
2O
1C

Produits :
2Cu
1C
2O

--> équations équilibrée TB

Niveau tableau d'avancement, comment as-tu calculé tes quantités de matière ?

Tu n'expliques pas ce que tu fais.

Posté par
Clairounette
re : calcule de masse et nb de moles 17-04-16 à 01:26

je prend le nombre de Cu puis le nombre devant O puis le nombre devant Cu puis le nombre devant CO

Posté par
gbm Webmaster
re : calcule de masse et nb de moles 17-04-16 à 10:10

Oui, c'est ce qui se passe dans les conditions stoechiométriques.

Comment continues-tu ensuite ?

Posté par
Clairounette
re : calcule de masse et nb de moles 17-04-16 à 13:00

je m 'arrête la mon tableau est finis ensuite je répond aux questions qui sont demander mais justement c'est à la question 4) b et c que je ne trouve pas....

Posté par
gbm Webmaster
re : calcule de masse et nb de moles 17-04-16 à 17:02

Il suffit d'exploiter ton tableau d'avancement de la réaction et se souvenir que n = m/M

donc m = n x M

m masse
n quantité de matière
M masse molaire

Posté par
Clairounette
re : calcule de masse et nb de moles 17-04-16 à 18:26

4)
-A)calculer la masse de CuO utilisée pour obtenir 25.4g de cuivre .
j' ai trouvé n=0.4 mol

-b) en déduire le nombre de moles CuO qui est ultilisé
je ne vois pas comme je peux déduire le nombre de mole dans CuO si je me référe au tableaux je dirais qu'il y en 2 mol  

c) Calculer la masse de CuO qui est utilisée pour obtenir 25.4g de cuivre.
pour celle-ci je ne sais pas

Posté par
gbm Webmaster
re : calcule de masse et nb de moles 17-04-16 à 19:21

Il faut expliquer ce que tu fais :

a.
n(Cu) = m(Cu) / M(Cu) = 25,4 / 63,5 = 0,56 mol --> je ne vois donc pas d'où tu sors ton calcul.

b.
Ensuite,

équation bilan|2CuO +C->2Cu+CO2
_____________________________________________
Bilan molaire |...mol |...mol |->0,56mol |...mol

Tu as vu comment fonctionne un tableau d'avancement de la réaction ?

Posté par
Clairounette
re : calcule de masse et nb de moles 17-04-16 à 19:59

Non je ne l'ai pas vu...

Posté par
gbm Webmaster
re : calcule de masse et nb de moles 18-04-16 à 13:45

Du coup, tu peux remplir quand même le tableau proposé de la même façon que précédemment ?

équation bilan|2CuO +C->2Cu+CO2
_____________________________________________
Bilan molaire |...mol |...mol |->0,56mol |...mol



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !