Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcule de masse de l'eau et du volume de dioxygene

Posté par
stoty
11-03-14 à 16:52

Exercice de chimie.
On brûle 8 grammes de dihydrogène dans un excès de dioxygène. 1) Calcule la masse de l'eau formée. 2) Calcule le volume de dioxygène nécessaire pour cette combustion. On donne M(H)=1g/mol; M(o)= 16g/mol; V(o)= 22,4L/mol.

Posté par
molecule10
réponse 11-03-14 à 18:53


      Bonsoir  stoty :

      2 H2   +   O2 =====> 2 H2O

1).  Dans  l'équation , tu  vois  que  2 moles  d'hydrogène  ( 4g ) ,  fournissent  2 moles  d'eau  soit  2 x 18 = 36g .

      8g  d'hydrogène  soit  le  double  de  quantité  de  H2   fourniront  le  double  en  molécules  d'eau  soit  2 x 36 = 72g .

2).  4g  d'hydrogène  ( 2 moles )  demandent  1 mole  d'oxygène  soit  ( 22,4 L ) . Pour  8g  d'hydrogène , il  faudra  le  double  soit  2 x 22,4 = 44,8 litres .

      Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !