Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcule de la force de l'air

Posté par
fab9492
10-05-09 à 11:21

bonjour voila j'ai une petit exercice, est j'aurai voulus savoir si ce que j'ai fais est bon

Un véhicule automobile, assimilé à son centre d'inertieG, de masse : M=1.20 tonnes monte, à la vitesse constante Vg=72.0 khm.h un coté inclinée de alfa=10.0°. on prendra g=9.81

La force d'action de lair du vehicule fair est opposé au vecteur vitesse de son centre dinertie. Sa norme, fair est proportionelle au carré de la valeur vg de sa vitesse. la constante de proportionalit, notée k s'éxprime par
k=0.5 * cx* lair* s
ou cx=0.350
lair=1.30 kg
s=5.00m²

calculer la valeur fair

j'ai donc fait
fair=vg*k
=72.0*0.5*0.350*1.30*5.00
=8.2*10^-1

je ne suis pas sur que se soit bon car je ne sait pas s'il ne faut pas mettre vg au carré est ainsi avoir 72²*0.5*0.350*1.30*5.00 voila je suis donc bloquer si je pouvais avoir un petit peu d'aide merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de la force de l'air 10-05-09 à 11:36

Salut!

vsub]g[/sub] doit être au carré.
Que penses-tu des unités?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de la force de l'air 10-05-09 à 11:36

Pardon, pb de balises

vg

Posté par
fab9492
re : calcule de la force de l'air 10-05-09 à 12:38

ok donc je me suis trompé donc ce doit étre eguale a 5.9*10^-3 et les unités c'est il me semble m².s² non ? ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de la force de l'air 10-05-09 à 13:08

Ouais mais en quoi est ta vitesse? Ne faudrait-il pas la convertir en m/s pour garder l'homogénéité?

Posté par
fab9492
re : calcule de la force de l'air 11-05-09 à 08:48

Ah oups merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de la force de l'air 11-05-09 à 14:11

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !