Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcule de I1 et I2

Posté par
rps
01-03-13 à 16:41

Bonjours, je sus perdu dans cette exercice :
On donne le montage suivant avec I= 2.4 A
Calculer I1 et I2
Merci d'avance

Calcule de I1 et I2

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule de I1 et I2 01-03-13 à 19:37

Bonjour,

Deux équations à deux inconnues (I1 et I2) :

I1 + I2 = ?
et
différence de potentiel aux bornes de R1 = différence de potentiel aux bornes de R2

Posté par
rps
re : Calcule de I1 et I2 01-03-13 à 21:58

I1 + I2 = 2.4
Je ne comprend pas pour R1 et R2 :s

Posté par
vieu
calcule de I1 et I2 02-03-13 à 02:06

bonsoir
le courant i1 passe dans la branche contenant la resistance R1
le courant i2 passe dans la branche contenant la resistance R2

les deux branches ont des intensités differentes donc R1 et R2 sont en dérivation

donc la tension U=Resistance equivalent*I avec
R equivalent=R1*R2/R1+R2=250*150/400=93,75 Ohm   et U=93.75*2,4=225volt

comme les resistance sont en derivation, elles ont la meme tension U
d'ou U=R1*I1 donc I1=U/R1=225/250=0,9A
meme chose U=R2*I2 donc I2=U/R2=225/150=1,5A
verification
I=I1+I2=0,9+1,5=2,4A

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule de I1 et I2 02-03-13 à 08:11

La solution que j'envisageais :

I1 + I2 = 2,4 A
différence de potentiel aux bornes de R1 : U = 250 I1 (loi d'Ohm)
différence de potentiel aux bornes de R2 : U = 150 I2 (loi d'Ohm)

Deux équations à deux inconnues :
I1 + I2 = 2,4
250 I1 - 150 I2 = 0

Solutions :
I1 = 0,9 A
I2 = 1,5 A

Posté par
rps
re : Calcule de I1 et I2 02-03-13 à 11:56

Je comprend mieux pourquoi je n'y arriver pas je ne calculer pas en fonction de la résistance ^^ Je vous remercie de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcule de I1 et I2 02-03-13 à 14:24

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
vieu
calcule de I1 et de I2 02-03-13 à 15:06

bonne continuation rps



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !