Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcule de fraction d'un comprimé

Posté par
Kouchi
23-03-22 à 21:15

bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercice , quelqu'un peut m'aider stp.
dans le protocole on me dit que :
Le Créon est composé d'un mélange d'enzymes pancréatiques (amylases, lipases et protéases). Il est indiqué pour faciliter la digestion en cas d'insuffisance pancréatique exocrine grave. Une gélule de Créon contient 300 mg de pancreatis pulvis (amylase 18000 U. Ph.Eur., lipase 25000 U. Ph.Eur., protéases 1000 U. Ph.Eur., excipients).
Le Combizym contient des enzymes végétales et pancréatiques (amylases, cellulases et protéases). Il est utilisé pour traiter les troubles gastro-intestinaux. Une dragée de Combizym contient de la pancréatine (lipase 7400 U. Ph.Eur., protéase 420 U. Ph.Eur., amylase 7000 U. Ph.Eur.) et du concentré enzymatique d'Aspergillus oryzae (cellulase 70 U. F.I.P., protéase 10 U. F.I.P., amylase 170 U. F.I.P., adjuvants).


Étude de l'activité protéasique
Préparation des solutions de médicaments à tester

Prélever un comprimé ou une gélule d'une spécialité pharmaceutique.
Broyer le comprimé ou le contenu de la gélule dans un mortier à sec à l'aide d'un pilon.

Ajouter quelques gouttes d'eau distillée et continuer le broyage jusqu'à obtention d'une pâte bien homogène.
Ajouter un peu d'eau dans le mortier et transvaser dans le jaugé de 100,0mL surmonté d'un entonnoir.
  
Rincer le mortier et le pilon plusieurs fois avec un peu d'eau distillée. Ajouter le volume de rinçage à la solution en prenant garde de ne pas dépasser les 100,0mL.
Ajuster ensuite le volume de la solution au trait de jauge avec de l'eau distillée.
Homogénéiser la solution.
Transférer dans une fiole jaugée de 50,0mL :
- Soit 5,0mL de la solution de Combizym
- Soit 4,0mL de la solution de Créon. (En fonction de la spécialité que vous avez)
ATTENTION : prélever à mi-hauteur car les spécialités sédimentent rapidement.
Ajuster le volume de la solution au trait de jauge avec de l'eau distillée.
Homogénéiser correctement la solution.
Cette seconde dilution constitue la solution test pour la mesure de l'activité protéasique.
Vous possédez la dilution d'une spécialité (Créon ou Combizym). Prélever la quantité nécessaire de l'autre spécialité chez votre voisin de paillasse.
2. Digestion de l'azocaséine
Lors de la réaction de digestion, quatre conditions sont étudiées :
- blanc de digestion (eau)
- essai de digestion du Créon (solution test) en double
- essai de digestion du Combizym (solution test) en double
- essai de digestion de la chymotrypsine témoin (solution 0,25mg/mL)
Seuls les essais de digestion des médicaments sont réalisés en double.
Préparer 6 tubes à essais et les annoter.
Introduire dans chaque tube 1,0mL d'azocaséine 10,0mg/mL.
Placer les tubes dans le bain thermostatisé à 37°C.
De minute en minute, ajouter dans chacun des tubes 1,0mL de la solution échantillon adéquate.
  comme décrit dans le tableau.
Agiter les tubes directement après l'ajout.

Laisser la réaction se dérouler à 37°C pendant 15 minutes (chaque réaction).
Après 15 minutes, ajouter 8mL d'une solution d'acide trichloracétique 5% (m/V) de minute en minute dans chaque tube. Le but de la réalisation de minute en minute est d'assurer le même temps de réaction (15 min) pour toutes les solutions.
3. Isolement des produits d'hydrolyse

Préparer 6 tubes à essai avec entonnoir et filtre plié en 4 et les annoter.
Filtrer chaque milieu de digestion.
Prélever 1,0mL de chaque filtrat et les transférer dans un autre tube (annoté).
Ajouter à chaque tube, ajouter 1,0mL de NaOH 0,5M et homogénéiser
4. Droite d'étalonnage de l'azocaséine
A partir de la solution mère d'azocaséine 10,0mg/mL (préparée dans le tampon borate 0,1M à pH=9) et d'eau distillée, préparer une solution d'azocaséine 1,0mg/mL dans une fiole jaugée de 20,0mL.
A partir de cette solution à 1,0mg/mL, préparer 1,0mL de solution d'azocaséine à : 1) 0,1mg/mL
2) 0,2mg/mL 3) 0,3mg/mL 4) 0,4mg/mL 5) 0,5mg/mL
Les dilutions sont réalisées dans de l'eau distillée.
Pour chacune des solutions, ajouter 1,0mL de NaOH 0,5M et homogénéiser.
Préparer également un blanc de dosage (azocaséine 0mg/mL) comprenant 0,5mL d'eau
distillée et 0,5mL de NaOH 0,5M.
5. Dosage spectrophotométrique des produits d'hydrolyse grâce à la droite d'étalonnage
Mettre 200μL de chaque solution à mesurer dans une plaque 96 puits.
Réaliser chaque mesure en double en respectant le canevas présenté ci-dessous.

Quel est la fraction de gélule de Créon® dans le mélange réactionnel?
la réponse est 1/1250 mais je comprends pas comment ma prof elle  obtient ça .
Quel est la fraction  de comprimé de Combizyn® dans le mélange réactionnel idem ici elle obtient 1/1000.

merci d'avance

Posté par
vanoise
re : calcule de fraction d'un comprimé 24-03-22 à 10:39

Bonjour
Il suffit de "suivre à la trace" la quantité prélevée du comprimé initial.
Par exemple, pour Combizym, on dissout le comprimé dans 100mL et on prélève 5mL de solution ; cela revient à prélever les 5/100 du comprimé.Ensuite, cette quantité est diluée pour obtenir 50mL de solution dont on prélève 1mL soit 1/50 de la quantité précédente.
Au final, dans ce volume de 1mL, la fraction du comprimé initial est :

\frac{5}{100}\cdot\frac{1}{50}=\frac{1}{1000}
Je te laisse faire le raisonnement pour le Créon...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !