Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcule de delta alpha

Posté par
Heet
14-10-15 à 18:58

Bonjour, je suis bloqué sur ce problème d'incertitude
donc comment trouvé Δα par la méthode de la dérivée logarithmique depui:
x = L sin(α)

merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : calcule de delta alpha 14-10-15 à 19:27

Bonsoir
$\ln\left(x\right)=\ln\left(L\right)+\ln\left(\sin\left(\alpha\right)\right)$
$\frac{dx}{x}=\frac{dL}{L}+\frac{d\left(\sin\left(\alpha\right)\right)}{\sin\left(\alpha\right)}$
$\frac{dx}{x}=\frac{dL}{L}+\frac{\cos\left(\alpha\right)\cdot d\alpha}{\sin\left(\alpha\right)}$
Je te laisse continuer...

Posté par
Heet
re : calcule de delta alpha 14-10-15 à 19:32

Merciii !!!

Posté par
J-P
re : calcule de delta alpha 14-10-15 à 19:46

... cela marche aussi si x, L ou sin(x) sont < 0

Si on  ne veut pas se faire faire la remarque, il faut ajouter des valeurs absolues.

x = L sin(α)

ln|x| = ln|L| + ln|sin(α)|

...

En effet, rappel : S dx/x = ln|x| est valable pour tout x différent de 0 (et donc aussi pour x < 0)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !