Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcule d'incertitude sur une longueur

Posté par
aporias
20-04-14 à 11:58

Bonjour et Joyeuses Pâques

Malgré se beau jour de pâque je me prend un peux la tête avec un calcule d'incertitude.

Je m'explique

Soit le calcule d'une distance \alpha_{min} et \beta_{max} je déduis que ma distance

X\left( \alpha _{ min },\beta _{ max } \right) =\frac { \alpha _{ min }+\beta _{ max } }{ 2 } \\ \\ \Delta X\left( \alpha _{ min },\beta _{ max } \right) =\partial _{ \alpha _{ min } }X\left( \alpha _{ min },\beta _{ max } \right) \cdot \Delta \alpha _{ min }+\partial _{ \beta _{ min } }X\left( \alpha _{ min },\beta _{ max } \right) \cdot \Delta \alpha _{ min }\\ \\ \partial _{ \alpha _{ min } }X\left( \alpha _{ min },\beta _{ max } \right) =\frac { 1 }{ 2 } \\ \partial _{ \beta _{ min } }X\left( \alpha _{ min },\beta _{ max } \right) =\frac { 1 }{ 2 } \\ \\ Donc\quad (1)\Delta X\left( \alpha _{ min },\beta _{ max } \right) =\frac{1}{2}\Delta\alpha_{min}+\frac{1}{2}\Delta\beta_{max}

Simplement dans le poly ils nous disent de prendre (2)\Delta X\left( \alpha _{ min },\beta _{ max } \right) =\frac { \left| \beta _{ max }-\alpha _{ min } \right|  }{ 2 }

 Maintenent \quad si\quad \alpha =21,4\quad ;\quad \beta =22,3\quad X=21,85\\ Si\quad \Delta \alpha =\Delta \beta =0,1\\ (1)\quad =\quad 0,1\\ (2)\quad =\quad 0,45

Donc mon X=21,85\pm0,1\quad ou \quad X=21,85\pm0,45



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !