Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcule couple résistance pour une lame de broyeur horizontale

Posté par
djoomba
08-06-16 à 10:58

bonjours messieurs
je suis un étudient en cycle d'ingénieur en électromécanique a l'esprit .
j'ai comme projet de fin d'étude l'étude la conception d'une machine de recyclage plastique PP PE .
cette machine et composer de 3 partie :
partie broyage .
partie échauffement et injection par vis .
partie découpe et refroidissent des granuler.

le problème :
j'ai a calculer le couple nécessaire pour la lame de broyeur ,déjà fourni par la société , n'ayant que le poids du déchet .
j'ai fait ma petit essai
SVP de l'aide soit par une confirmation que mes calcule sont bonne soit par une autre solution pour calculer le couple

Pour déterminer la valeur de t on se basera sur la loi de coulomb qui dit :
‖(T_(2⁄1) ) ⃗ ‖=μ N_(2⁄1)
μ: est le coefficient de frottement entre 1 et 2.
N: est la force normale appliquer par 2 sur 1.
T: est l'effort tangentiel résistant entre 1 et 2.

urface de la lame simplifiée
S_3=605*145=87725〖mm〗^2
V_3 est le volume de la matière perpendiculaire sur la surface S_3
V_3=S_3*h_t=87725*654=57372150 〖mm〗^3≈0.057m^3
m_3 est la masse du déchet normale au lame
m_3=V_3*ρ=0.057*910=51.87 kg
N_3 est la normale poids appliquer sur la surface de la lame simplifiée
N_3=m_3*g ⃗=51.87*9.81=508.84 N
En appliquant la loi de coulomb pour calculer la force tangentiel de résistance sans glissement :
‖(T_(2⁄1) ) ⃗ ‖=μ N_(2⁄1)=0.55*508.84=279.862N
D'où le couple résistant C_r
C_r=T_(2⁄1)*r=279.862*0.3025=8 4.658 Nm
Puissance utile Pu
Pu=C_r*ω=84.658*157.07=13297.2 3 w=13.297 kw

les granulé on une épaisseur de 0.5 mm

le volume déchets totale a broyer est de 0.6 m^3 /heure et que la masse totale à broyer par heur et de 520 kg/h.

est ce que la méthode que j'ai utilisé est logique ou il y a une autre façon de résonnement. merci  

Posté par
quarkplus
re : calcule couple résistance pour une lame de broyeur horizont 08-06-16 à 11:36

Bonjour,
Juste une remarque :
Nulle part , il n'apparaît une caractéristique mécanique du matériau  à broyer ( à part la masse ...);
Or , couper du plastique ou des chutes  d'acier trempé ne sera surement pas la même chose pour le broyeur .

Posté par
djoomba
re : calcule couple résistance pour une lame de broyeur horizont 08-06-16 à 12:10

merci quarkplus
si sa peut répondre à votre demande
pour le polypropylène  PP
Translucide : mais nouveaux grades pouvant être transparents en applications bouteille.
• Rigidité : plutôt semi-souple : Module de 1,7 à 2.2 GPa, voire 7 GPa si renforcé par des fibres de verre.
• Résistance au choc : de -10 à +80°C
• Densité : 0.9 kg/dm³
• Perméabilité aux gaz : médiocre ; à l'humidité : très bonne.
• Température d'utilisation : de -20° à +100°C
• Température de mise en œuvre : 190 à 280°C
• Soudabilité : soudure à chaud. Se colle très mal.

pour le polyéthylène PE
• Aspect et toucher légèrement sec.
• Transparent : très transparent (lorsqu'il est amorphe).
• Rigidité : plutôt rigide : module de 2 GPa
• Résistance au choc : bonne : de 0 à +100°C
• Densité : 0.91 kg/dm³
• Perméabilité aux gaz : médiocre ; à l'humidité : très bonne.
• Température d'utilisation : de 0° à +100°C
• Température de mise en œuvre : 280 à 320°C



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !