Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcule avec la DJA

Posté par
Zinko
01-12-13 à 14:53

Bonjour,
J'ai un exercice à faire et je butte sur une question.
Je dois déterminer la concentration du colorant dans une solution puis déterminer combien une femme de 70 kg devrait-elle en avaler(de solution) pour dépasser la DJA.
Pour cela, on sait que la DJA de la solution est de 2.5mg.kg-1.
On connait la concentration du colorant (E131) dans la solution: C=0.7mol.L-1.
Enfin, on sait qu'il y a 3,5mg de E131 dans 2,5L soit environ 1,210-6.

Je ne sais pas s'il y a toutes les infos (je pense que si mais bon...).
Merci de vos réponses

Posté par
Zinko
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 16:11

Personne ?

Posté par
Nath974
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 17:20

Quelle masse minimum la femme doit-elle avaler pour dépasser la DJA?

Commence par là.

Posté par
Zinko
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 17:45

Je dirai que l'on a donc le rapport m/70=2.5 (comme 2,5 s'exprime en mg par kg).
On trouve donc m=175mg

Posté par
Nath974
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 17:54

ensuite, il faut trouver quel volume de solution elle doit ingérer qui contienne ces 175 mg. Il va falloir jongler entre concentration molaire et massique.

Posté par
Zinko
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:06

Pour les formules, on a:
C=n/v et Cm=m/v

J'ai fais 0,7=175/v v=175/0,7v=250L, je pense qu'il doit y avoir une erreur quelque part ...

Posté par
Nath974
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:09

oui. Tu as utilisé la concentration molaire avec la masse. Tu as mélangé les deux formules.

Posté par
Nath974
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:10

On connait la concentration du colorant (E131) dans la solution: C=0.7mol.L-1.
Enfin, on sait qu'il y a 3,5mg de E131 dans 2,5L soit environ 1,2.10-6 Il doit manquer une unité ici....

Posté par
Zinko
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:15

Faut-il utiliser Cm=CM ? j'en doute, mais j'ai fais tous les calculs (il doit me manquer le dernier), et j'ai trouvé que des choses illogiques...


(Cm: concentration massique)

Posté par
Zinko
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:15

Oui effectivement c'est 1,2.10-6mol.L-1

Posté par
Zinko
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:18

(1752,5)/3,5 ?

Posté par
Zinko
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:21

J'ai donc trouvé 125mL ce qui me semble cohérent ...

Posté par
Nath974
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:24

Du point de vue des unités, ton dernier calcul est bien. Il se justifie par un tableau de proportionnalité.

Par contre le 1,2.10-6 mol.L-1 est bizarre.

Posté par
Nath974
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:25

sauf que ce n'est pas 125 mL (pas la bonne unité)

Posté par
Zinko
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:26

J'ai bien relu la feuille, et il s'agit bien de 1,210-6mol.L-1...
Par contre, n'est ce pas plutôt 125L au lieu de 125mL ?

Posté par
Nath974
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:28

Ne sois pas surpris de trouver un résultat très grand. c'est un colorant utilisé a priori dans l'industrie alimentaire. Il doit donc, pour être sans danger, pouvoir être consommé en très grande quantité sans risque.

ici, 125 mL correspond à un petit verre de solution.... En boire 2 ou 3 verre par jour, en supporsant que ça soit une boisson, un soda par exemple, serait dangereux pour la santé...

Posté par
Nath974
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:28

oui 125L c'est bon.

Posté par
Zinko
re : Calcule avec la DJA 01-12-13 à 18:30

Très bien, au final je cherchai compliqué là ou il n'y avait pas.En tout cas merci de votre aide et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !