Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul xf à partir du pH

Posté par
Kaellis28
09-11-10 à 16:29

Bonjour,

Voilà je ne comprends pas très...comment je dois m'y prendre...

Tout d'abord, c'est une réaction entre les ions hydroxyde et ions ammonium.
NH4+   +   HO-   =  NH3    +     + H2O
On mélange dans un bécher, un volume v=20,0 mL d'ions ammonium (c=0,15mol.L-1)et v1=10,0 lL d'hydroxyde (C1=0,15mol.L-1).

la question est la suivante:
à partir du pH de la solution qui est de 9.2, déterminer la quantité en ions hydroxyde de sodium à l'état final. Montrer que l'avancement final de la réaction xf vaut 1.5x10^-3 mol.

Posté par
Kaellis28
re : calcul xf à partir du pH 09-11-10 à 16:31

on peut dire qu'à l'état initial:
x[HO-]= 1.5 x 10^-3 mol
x[NH4+ ]= 3 x 10^-3 mol

Posté par
Kaellis28
re : calcul xf à partir du pH 09-11-10 à 16:33

A partir du ph  ---> on détermine la concentration de H3O+
Avec le Ke qui est égal à 10 puissance -14, on determine la concentration en HO-

Posté par
Kaellis28
re : calcul xf à partir du pH 09-11-10 à 16:40

On trouve [HO-]=1.58 x 10^-5 mol.L-1
A partir de là comment on peut pourver xf?

Posté par
122155
re : calcul xf à partir du pH 09-11-10 à 18:28

Salut:
no(HO-)=c1.v1=1,5.10-3 mol
no(NH4+)=cv=3.10-3 mol

NH4+   +   HO-           =  NH3    +      H2O

3.10-3                  1,5.10-3        0                      0
3.10-3-x                  1,5.10-3 -x       x                    x

=======> xmax=3.10-3
or PH=9,2  => [H3O+]=10-9,2 en utilisant le produit ionique de l'eau => [HO-]=10-4,8

d'après le ta bleau d'av.   [HO^-]=\frac{1,5.10^{-3}-x_f}{V_s}   Vs=V1+V
on en déduit :
xf=1,5.10-3-[HO-].Vs=1,5.10-3-10-4,8.(30.10-3)=1,5.10-3 mol

Posté par
Kaellis28
re : calcul xf à partir du pH 10-11-10 à 13:05

Sincèrement en grand merci je voyais pas le tableau d'avancement sous cet angle.

Posté par
122155
re : calcul xf à partir du pH 10-11-10 à 14:21

alors bon courage.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !