Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Calcul Volume Maquette

Posté par
Glee
23-02-11 à 15:11

Bonjour à tous !

Je voudrais connaître le volume d'une maquette que j'ai construite pourmon TPE :

Celle-ci étant composée d'un parallélépipède Rectangle de largeur 15cm, de longueur 27 cm et de hauteur 1cm et d'un bocal de forme cylindrique de rayon 3,25cm et de hauteur 10cm.
Le volume qu'occupe donc le morceau de bois vaut :
L x l x h = 15 x 27 x 1
             = 405 cm3
Le volume qu'occupe le bocal vaut :
П x r² x h = П x 3,25 x 10
                  ≈ 102,10 cm3

Cependant, les composants étant emboîtés, il faut retirer l'équivalent du volume du bocal au morceau de bois mais avec cette fois une hauteur de 1cm !
Ce qui donne donc :
405 cm3 - ( П x 3,25 x 1 ) ≈ 10,21 cm3

Le volume total revient donc à :
405 – 10,21 + 102,10 = 496,89 cm3

Est ce correct ?

Si oui, je voudrais calculer la poussée d'archimède qui s'exercerait sur mamaquette dans un milieu contenant de l'eau !

La formule étant :

= ρfluide . Vi . g
On trouverait donc :
1.0 496.89 9.81
4874, 5 N

Ce qui me paraît beaucoup !

Merci d'avance de m'aider

Edit Coll : forum modifié

Posté par
Glee
re : Calcul Volume Maquette 23-02-11 à 15:23

Voici une image qui correspond à ce que je dis si vous ne comprenez pas ma maquette il faut imaginer qu'il n'y a pas de orange et que le jaune ait les dimensions du bout de bois

Calcul Volume Maquette

Posté par
Glee
Bilan des forces d'un sous marin 24-02-11 à 17:11

Bonjour à tous, je dois faire le bilan des forces d'un sous-marin.
Les forces à représenter sont-elles celles ci ?
Poids P exercé par la terre
la poussée d'Archimède
F la force de traction (quel point d'application?)
f le principe de Pascal (comment représenter cette forces car elle est présente partout sur la coque :/ )

Merci d'avance

PS : les frottements avec l'eau sont-ils négligeables ? Sinon, comment représenter cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glee
Bilan de force d'un sous-marin 24-02-11 à 17:39

Pourrais-je savoir la raison pour laquelle on a supprimé mon topic ?
Si quelque chose n'était pas conforme plutôt le dire, ça évite de reproduire des erreurs...

Donc je voulais savoir quelles étaient les forces qui agissaient sur un sous-marin ?

Je pensais à :
P le poids exercé par la terre
la poussée d'Archimède
F la force de traction (Quel point d'application ?)

Doit-on prendre en compte le principe de Pascal et les forces de frottement exercées par l'eau ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul Volume Maquette 24-02-11 à 18:05

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Glee
re : Calcul Volume Maquette 24-02-11 à 18:08

Ah mince je m'en excuse, je retiendrai la leçon.
Je suis un peu "Speed" car je dois déposer  mon TPE demain (il concerne les sous-Marins, et je me suis rendu compte qu'un petit bilan des forces dans mon Intro aurait été pas mal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !