Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

calcul volume d'eau

Posté par
OVA1
14-08-14 à 11:03

Bonjour à tous,
Je nage dans un exercice que voici :
"Je dissous 60 g de sulfate de cuivre dans 400 g d'eau. Quelles seront la masse et la concentration du mélange ?"
Je connais les formules et la masse volumique de l'eau (1000 kg/m³), mais je ne suis pas certain de mon calcul du volume d'eau.
Qui me sauvera de la noyade ?
Merci et bonne journée.
Olivier

Posté par
Aragorn
re : calcul volume d'eau 18-08-14 à 11:12

Bonjour,
La masse sera certainement 460 g.
La bonne formule pour le volume est :
\large m\,=\,\rho\,V\,\Rightarrow\,V\,=\,\frac{m}{\rho}\,=\,\frac{0,400}{1000}\,=\,4.10^{-4}\,\,m^3\,=\,0,4\,\,L

Posté par
OVA1
calcul volume d'eau 19-08-14 à 10:05

Merci Aragorn,
C'est exactement ce que j'ai fait.
Mais comme il y a plus dans deux têtes que dans une seule, j'ai préféré demander une confirmation.
Encore merci et bonne journée,
Olivier

Posté par
Aragorn
re : calcul volume d'eau 19-08-14 à 22:46

A plus tard



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !