Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul vitesse verticale conservation d'énergie

Posté par
AntoineHiker
06-03-18 à 11:11

Voici quelques données concernant l'A330 :
Masse maximale : m = 230 tonnes.
L'avion en croisière est animé d'un mouvement rectiligne uniforme et vole à la vitesse v = 925 km/h à l'altitude h = 8000 m.
Il est dans un premier temps demandé de calculer l'énergie potentielle et l'énergie mécanique : Donc j'ai fait :Em= Epp+Ec
Em= (230 000*9,8*8000 = 1,8*10^10)+ ((1/2)*230 000*(925/3,6)²)=2,56*10^10
Jusque là je pense avoir bon.
Mais après il est demandé :
L'avion rencontre un trou d'air et chute d'une hauteur de 20 m. On néglige les frottements de l'air lors de la chute. En appliquant la conservation de l'énergie mécanique, calculer la vitesse verticale acquise par l'aéronef à l'issue de cette chute, si l'on considère qu'elle est nulle au début de celle-ci.
J'ai donc fait :
Em = 2,56*10^10=(1/2)*230 000v² +230 000 *9,8*7980 (car 8000-20m)
De là v²=((2,56*10^10)  - (1,8*10^10))/115000
v= la racine carré du résultat précédent...soit 257,07 m/s = environ 925,452 km/h
Ma question : est-il normal que la vitesse verticale soit aussi proche du de la vitesse horizontale ? Ou est-ce que j'ai fait une erreur de calcul ?
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Calcul vitesse verticale conservation d'énergie 06-03-18 à 12:48

Bonjour,

Citation :
Em= (230 000*9,8*8000 = 1,8*10^10)+ ((1/2)*230 000*(925/3,6)²)=2,56*10^10
Jusque là je pense avoir bon.

Ce serait bon, si ce résultat était accompagné d'une unité adaptée.


Citation :
Ma question : est-il normal que la vitesse verticale soit aussi proche du de la vitesse horizontale ? Ou est-ce que j'ai fait une erreur de calcul ?
Ce n'est pas une erreur de calcul, tu as retrouvé ( à peu de choses près car 20m aurait pu être négligé devant 8000m) la vitesse horizontale de l'avion.


L'énoncé te souffle la méthode en te parlant de conservation de l'énergie mécanique :
La perte d'énergie potentielle de pesanteur est compensée par l'apparition  d'une énergie cinétique due à la vitesse verticale

Posté par
AntoineHiker
re : Calcul vitesse verticale conservation d'énergie 06-03-18 à 13:42

Bonjour,
Excusez moi pour l'oubli : il s'agit de 2,56*10^10 J
Merci pour votre réponse
Si j'ai bien compris ce que j'ai fait est juste ?  j'hésitais à faire mg(z1-z0) avec z1 = 8000m et z0=7980 donc on se retrouve avec:
Epp= 230 000*9,8*(20) =45 080 000 J
mais le résultat est vraiment encore plus bizarre :
Em= 2,56*10^10= (1/2)*230 000v² +230 000 *9,8*20
d'où v²=((2,56*10^10)-230 000*9,8*20) / (1/2)*230 000 = 222 216
racine carré de  222 216 =471,4 m/s
471,4 m/s= 1697,04 km/h .... ce résultat est impossible ! on parle bien d'un A330

Posté par
odbugt1
re : Calcul vitesse verticale conservation d'énergie 06-03-18 à 14:55

Citation :
Si j'ai bien compris ce que j'ai fait est juste ?
Non


L'avion conserve sa vitesse horizontale. C'est celle que tu as (re)trouvée par un raisonnement du type "pétition de principe"
Mais la question ne porte pas sur cette vitesse horizontale.
Elle porte sur une vitesse verticale qui n'existait pas avant le passage dans le trou d'air

Autrement dit :
Soit Ec1 l'énergie cinétique due à la vitesse horizontale de l'avion avant le passage dans le trou d'air.
Soit Ep1 l'énergie potentielle de pesanteur avant le passage dans le trou d'air
Soit Em1 : l'énergie mécanique initiale de l'avion : Em1 = Ec1 + Ep1

Soit  Ec2 l'énergie cinétique due à la vitesse horizontale de l'avion après le passage dans le trou d'air. Ec2 = Ec1
Soit Ecv l'énergie cinétique due à la vitesse verticale de l'avion.
Soit Ep2 l'énergie potentielle de pesanteur après le passage dans le trou d'air
Em2 l'énergie mécaniquede l'avion après le passage dans le trou d'air : Em2 = Ec2 + Ecv + Ep2

Enfin la conservation de l'énergie mécanique impose : Em1 = Em2

Posté par
AntoineHiker
re : Calcul vitesse verticale conservation d'énergie 06-03-18 à 15:17

D'accord !!!! merci beaucoup !! il me semblais bien que mes résultats étaient incohérents et impossibles ^^ ducoup en appliquant le raisonnement que vous m'avez donné je trouve:
v²=( (2,56*10^10) -(76*10^8)-230 000*9,8*7980 ) / (230 000/2)
v²=114 environ
v=racine carré de 114 =10,6 m/s ce qui est beaucoup plus possible
Merci encore

Posté par
odbugt1
re : Calcul vitesse verticale conservation d'énergie 06-03-18 à 15:41

Je ne trouve pas le même résultat :

Donc E m2  = Em1
Ec2 + E cv + Ep2 = Ec1 + Ep1

Or Ec2 = Ec1
Ecv + Ep2 = Ep1

Ecv = Ep1 - Ep2
(1/2)* m * (VH)² = m * g * Δh
(VH)² = 2*g* Δh = 2 * 9,8 *20
(VH)² = 39,2
VH = 19,8 m/s

Remarque : A 8000m d'altitude on peut garder g = 9,8 ms-2

Posté par
AntoineHiker
re : Calcul vitesse verticale conservation d'énergie 06-03-18 à 16:43

Ah oui en effet, j'ai cherché à faire compliqué
je trouve le même résultat j'ai du me tromper quelque part
Encore merci

Posté par
odbugt1
re : Calcul vitesse verticale conservation d'énergie 06-03-18 à 16:58

Il y avait une faute de frappe dans mon calcul, mais qui n'affectait pas le résultat final :
(VH)² = 392
et pas comme je l'ai écrit :
(VH)² = 39,2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !