Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul vitesse en m/s d'une onde

Posté par
torsiond1couy
11-04-22 à 14:25

Bonjour :
"Une onde (transversale) se propage sur une corde avec une vitesse v, le long de l'axe
des x et dans le sens des x positifs. Le graphique du dessus montre le déplacement y des points de la
corde en fonction de x à un instant t donné. Le graphique du bas donne ce déplacement y en fonction
du temps pour un point d'abscisse x donné.

Utilisez l'information fournie par ces graphiques pour calculer la vitesse v de propagation de l'o nde. image ci dessous."

J'ai dis 6 m/s car j'avais l'impression que sur les schémas l'abssisse temps 8/8 s était paralelle avec l'abssise x (m) 6 . Mais la réponse était 8m/s.
Or en prenant l'abssise à x (m) 1 avec le sommet de la courbe concave on tombre également sur un sommet de parabole avec en abssisse temps 1/8s : or 1m/ 1/8s = 1m * 8/1s = 8m/s ?

Mais meme ma seconde méthode me parait hasardeuse ? quelle était la bonne méthode svp ?

Merci et désolé pour les fautes j'écris depuis une ip non francaise donc pas de correcteur fr.

calcul vitesse en m/s d\'une onde

Posté par
odbugt1
re : calcul vitesse en m/s d'une onde 11-04-22 à 15:46

La "courbe du haut" permet d'obtenir la période spatiale de l'onde ( encore appelée longueur d'onde λ )  
Ici λ = 4m

La "courbe du bas" permet d'obtenir la période temporelle T de l'onde.
Ici T = (4/8)s = 0,5s

La longueur d'onde  λ d'une onde et sa période temporelle T sont liées par la relation  λ = V * T relation dans laquelle V est la vitesse de propagation de l'onde.

Je te laisse conclure.

Posté par
torsiond1couy
re : calcul vitesse en m/s d'une onde 12-04-22 à 11:43

odbugt1 @ 11-04-2022 à 15:46

La "courbe du haut" permet d'obtenir la période spatiale de l'onde ( encore appelée longueur d'onde λ )  
Ici λ = 4m

La "courbe du bas" permet d'obtenir la période temporelle T de l'onde.
Ici T = (4/8)s = 0,5s

La longueur d'onde  λ d'une onde et sa période temporelle T sont liées par la relation  λ = V * T relation dans laquelle V est la vitesse de propagation de l'onde.

Je te laisse conclure.


ok merci je vois .

donc si λ = V * T    alors λ = V * T   par exemple 1m = V * 1/8s
donc V = 1m/1/8s      si on multiplie en bas et en haut par 8/1 on a bien 8m/1s= 8m/s  ?

Posté par
odbugt1
re : calcul vitesse en m/s d'une onde 12-04-22 à 11:48

Faisons simple :
Si λ = V * T alors V = λ / T = 4 / 0,5 = 8 m/s

Posté par
torsiond1couy
re : calcul vitesse en m/s d'une onde 12-04-22 à 12:46

odbugt1 @ 12-04-2022 à 11:48

Faisons simple :
Si λ = V * T alors V = λ / T = 4 / 0,5 = 8 m/s


Oui c'est vrai que c'est encore plus rapide ^^



Mais en fait je vois où était mon erreur initiale. Je pensais dans mon esprit que la courbe du haut et du bas étaient sur le meme plan x;y, qu'elles étaient donc parallèles --" . Il faut bien compter les sommets pour avoir proportionnelement la correspondance en la courbe Lambda et T :

Sur mon image par dessus par exemple toutes les flèches rouges font bien correspondre Lambda et T sauf la verte que j'ai barré ?

calcul vitesse en m/s d\'une onde

Posté par
odbugt1
re : calcul vitesse en m/s d'une onde 12-04-22 à 14:55

Aucune correspondance "directe" à l'aide de flèches n'est possible.

La courbe du haut y = f(x) peut être vue comme une photographie de l'ensemble des points de la corde à un instant donné.

Pour la courbe du bas on a isolé un des points de la corde et on s'intéresse aux variations y = g(t) de ce point en fonction du temps

Tout cela est déjà dit sous une forme différente dans l'énoncé.

Posté par
torsiond1couy
re : calcul vitesse en m/s d'une onde 12-04-22 à 21:49

Merci je comprends ce que tu me dis. il ne faut pas oublier en fait que la première courbe représente Lambda .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !