Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul variation d'enthalpie

Posté par
Inconnu00
04-10-20 à 20:40

Bonsoir , je suis bloqué pour cet exercice merci de m'aider:
Calculer la variation d'enthalpie associée au changement de température de 47.2°C à 80.0°C sous 1 bar pour 104 g d'eau.

La capacité thermique de l'eau liquide est : C∘p = 75.3 J K-1 mol-1
Alors voilà comment je procède mais je tombe sur un résultat qui me parait vraiment  bizarre :

H=Cp(T2-T1)=(104/18)*75.3*(80-47.2)=14270  kJ


merci de m'éclairer sur mon problème , je précise que j'ai rajouté ici une donnée qui ne m'étais pas fourni M(H20)=18 g/mol

Posté par
gts2
re : Calcul variation d'enthalpie 04-10-20 à 20:47

Bonjour,

Qu'est qui vous parait bizarre ?
J'ai l'impression que vous avez un facteur 1000 de trop (soit dans l'unité, soit dans le nombre)

Posté par
Inconnu00
re : Calcul variation d'enthalpie 04-10-20 à 20:54

Mon résultat me parait un poil trop élevé , et justement c'est ce facteur 1000 qui m'embête  mais je pense avoir trouver d'où vient le soucis dans tout mon calcul j'ai des J et au final des kJ du coup je dois rajouter un *10^-3 et là ça devrait être bon

Posté par
gts2
re : Calcul variation d'enthalpie 04-10-20 à 21:53

Vous avez trouvé votre erreur, donc c'est bon.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !