Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul U élec

Posté par
lseioz
09-08-19 à 23:52

Bonsoir,
Voici un exercice que j'ai fait cette année mais je n'ai pas la correction, il peut paraître évident mais je bloque (l'objectif est de calculer U).
Comme E' est de "l'autre sens" je crois qu'il a la convention récepteur.
Ur+E'=U    Ur=R1.I    I=(E-E')/R1
Donc U=E
Et en faisant la loi des mailles : E=Ur+E'
Alors je ne sais pas si l'exo est tout simple, si je n'ai pas compris quelque chose ou je tourne en rond.

Calcul U élec

Posté par
vanoise
re : Calcul U élec 10-08-19 à 09:14

Bonjour
Le générateur de gauche impose la tension.  Revois dans ton cours ce qu'est un générateur idéal de tension.

Posté par
vanoise
re : Calcul U élec 10-08-19 à 09:17

Cela donne bien U=E...
Pour le reste il faut indiquer le sens positif choisi pour le courant.

Posté par
lseioz
re : Calcul U élec 10-08-19 à 23:48

D'acc,
Autre question:
Pour moi Va-Vb= E1-E2-I(R1+R2+R3).
Ensuite je me suis rendu compte que ça fait 0 ( loi des mailles).
Je ne comprends pas comment ils font pour trouver ce résultat.

** image supprimée **

Calcul U élec

Posté par
vanoise
re : Calcul U élec 11-08-19 à 00:22

Ton corrigé a raison.  Il commence par écrire que la tension entre A et B est, d'une part, celle aux bornes de l'association  E1 r1 R3, d'autre part, celle aux bornes de l'association E2 r2. Il te faut revoir les conventions d'orientations des dipoles et la loi d'Ohm. Suivant qu'une résistance est orientée en convention récepteur ou en convention générateur, la loi d'Ohm s'écrit U=R.I ou U=-R.I ...
Tout cela doit être dans ton cours.  Sinon, internet...n

Posté par
lseioz
re : Calcul U élec 11-08-19 à 07:48

Je vois maintenant, je croyais qu'un générateur et sa résistance interne avait forcément un sens opposé...

Posté par
lseioz
re : Calcul U élec 11-08-19 à 08:02

Ou alors, je comprends pas pourquoi c'est E2+r2.I et pas -E2+r2.I

Posté par
vanoise
re : Calcul U élec 11-08-19 à 08:43

La flèche représentant UAB et la flèche symbolisant E2 sont de même sens. Si E2>0 le pôle + du générateur 2 est en A...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !