Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul travail compression isotherme

Posté par
Nitriikx
06-10-15 à 17:56

Bonjour, je n'arrive pas à répondre à cette question :
"Une enceinte contient 10 litres d'un gaz parfait à 0°C sous 1 atmosphère. Quel travail W faut-il fournir pour comprimer lentement (de manière réversible) le gaz à température constante jusqu'à 2,5 atmosphères ? "

J'en conclus que c'est une transformation réversible isotherme et qu'il faut appliquer W= -nRT.ln(Vf/Vi), je calcule Vf=4L (car PV=cste). Maintenant j'ai tout pour calculer W ... tout sauf la quantité de matière n qui n'est pas dans l'énoncé.
Alors est-ce que je devais utiliser une autre formule pour calculer W ? Ou alors quelquechose m'a échappé :s ?

Merci d'avance

Posté par
Nitriikx
re : Calcul travail compression isotherme 06-10-15 à 18:11

C'est bon, plus la peine de chercher je n'avais pas pensé à remplacer nRT par PV dans mon équation. Oups ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !