Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul thermique sur echangeur

Posté par
metal61
14-03-12 à 16:01

Bonjour à tous
voila mon souci
un echangeur eau/eau rechauffe 13m3/h d'eau de 20° à 40 °
1) calculer le puissance thermique tranférée dans l'echangeur ( p=1000kg/m3 et CP=1 kcal/kgK)
2) L'eau re rechauffage entre à 80° et ressort à 60°, quel est le debit nécessaire ? resultat a trouver de facon tres simple sans faire de calcul
3) l'enchangeur a une perte de charge de 1bar pour le cuircuit d'eau à rechauffer.determiner l'ernergie perdue par frottement dans cet element
comparer cette energie à l'energie thermique transferée calculée en
4)conclusions ?

Par avance merci

Posté par
J-P
re : Calcul thermique sur echangeur 14-03-12 à 16:37

1)

P1 = m * CP * Delta theta
P1 = (13 * 1000) * 1 * (40-20) = 2,6.10^5 kcal/h = 302 kW

2)
Même |delta theta| (20 °C) dans l'eau d'utilisation que dans l'eau de rechauffage ---> même débit nécessaire.
débit = 13 m³/h

3)
P2 = delta P * débit
P2 = 10^5 * 13/3600 = 13.10^5 = 360 W
-----
Sauf distraction.  

Posté par
metal61
re : Calcul thermique sur echangeur 14-03-12 à 17:02

merci J-P

j'avais bien rate une etape dans mon premier calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !