Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul teneur

Posté par
geoffreyS
22-10-14 à 19:42

Bonsoir à toutes et à tous,

J'ai fait un TP de chromatographie et je devais faire l'analyse de deux colorants alimentaires qui sont la tartrazine E102 et le bleu patenté E131 dans le mister cocktail.

Je bloque à la toute dernière question, la question qui finalise mon TP

Voici la question : "La masse volumique de la solution inconnue est de 1000 g/L. En déduire le pourcentage massique des 2 colorants dans la solution inconnue"

Ce que j'ai fais :

-J'ai prélevé 25 ml de mister cocktail -> m(cocktail)=25,8829 g
- J'ai mis ce volume dans une colonne de polyamide.
- J'ai recueilli l'éluat dans une fiole.
- J'ai mesuré l'absorbance et déduit les concentrations des colorants dans la solution inconnu.

[E102] = 10,59 mg/L
[E131] = 4,53 mg/L



Et la je suis un peu perdu j'ai tenté un truc et je trouve 0,001 % de E102. Je n'ai pas fait le calcul pour le E131 car la teneur pour le E102 me semble vraiment louche.


J'ai utilisé 2 méthodes pour avoir ce résultat :

1ère méthode :

[E102]=10,59 mg/L
m = Cm * V
  = 10,59.10^-3 * 25.10^-3
  = 2,6475.10^-4 g

=m/V = 2,6475.10-4 / 25.10^-3 = 0,01 g/L

%mE102 = 0,01 / 1000 * 100 = 0,001 %

2ème méthode :

m(cocktail) = 25,8829 g
d'après méthode 1 : mE102 = 2,6475.10-4 g

donc %mE102 = 2,6475.10-4 / 25,8829 * 100 = 0,001 %



J'aimerais savoir si vous trouvez pareil que moi.


En vous remerciant d'avance


PS: j'attends de voir si j'ai bon pour ensuite calculer la teneur en E131 car la méthode est la même.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !