Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Calcul température extérieur d'un four [Thermique]

Posté par
roufba
19-05-12 à 18:11

Bonjour,

J'ai du mal à terminer cette exercice dont l'énoncé est le suivant:

On considère la face avant d'un four composée d'une plaque de verre, on me demande
de calculer la température au niveau de la plaque de verre côté extérieur.

données:

h (ext) = 10 W/m^2*°C     longueur four=40 cm
h (int) = 20 W/m^2*°C     largeur four=25cm
e (verre) = 3mm           température four=170°C
température ext = 20°C

Grâce à ces données j'ai pu calculer Rfour=1/hS= 0,5 °C/W
et Rverre= 5,128 °C/W

Merci pour votre

Posté par
geegee
re : Calcul température extérieur d'un four [Thermique] 19-05-12 à 21:04

Bonjour,


    Q^. : flux de chaleur (se lit « Q point ») et s'exprime en watt (W);
    K : conductibilité thermique du matériau déterminée expérimentalement (en \mathrm{W.m^{-1}.K^{-1}}) ;
    A_{nx} = Surface perpendiculaire au flux de chaleur (normal à l'axe x considéré) ;
    T : température (en Kelvin) ;
    x : axe considéré.

Q=-K.Anx.dt/dx=

Anx=0,25*0,4=
http://fr.wikipedia.org/wiki/Transfert_thermique
C'est une loi de diffusion similaire à la loi de Fick.

Posté par
roufba
re : Calcul température extérieur d'un four [Thermique] 21-05-12 à 17:14

cette formule n'est pas dans mon cours, les formules disponibles sont :

R * phi = delta T , phi flux thermique , R résistance thermique

Rconduction= e / landa . S , e épaisseur

Phi convection = h.S.delta T

Rconvection= 1 / h.S , h constante donnée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !