Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul resistance boulon

Posté par
Emeric
20-06-16 à 18:01

Bonjour a tous,
J'ai un calcul de resistance de boulon a faire pour mon rapport de stage et j'ai un doute sur les resultats que je trouve et la méthode que j'ai trouvé sur internet, le prof de physique appliquée nous ayant pas donner le cours.. ( bts )
je vous met donc celui-ci en dessous, et vous remercie de votre future aide.


C'est ces boulons qui vont supporter tout le poids lors de la manutention. Les cotes de ceux-ci n'apparaissent pas sur les plans mais le constructeur nous les a fournit :

Qualité du boulon Acier 8.8
Longueur du boulon complet 90mm
Longueur du filetage 80mm
Diamètre du filetage 20mm
Diamètre de la tête 30mm

Acier 8.8 : - résistance en traction 80kg/mm²
                   - résistance à la déformation en traction : 80% de la résistance en traction.
                   - résistance au cisaillement : 70% de la résistance à la déformation en traction.

Surface de la section du boulon :

Π x r² = 3.141593 x (rayon du boulon - épaisseur du filetage) ² = 3.141593 x 9² = 254mm².

Résistance en traction : 80kg/mm² ou 784N/mm² x 254mm² = 20320kg ou 199136N.

Résistance à la déformation en traction : 64kg/mm² ou 627N/mm² x 254mm² = 16256kg ou 159258N.

Résistance au cisaillement : 44kg/mm² ou 431N/mm² x 254mm² = 11176kg ou 109474N.

Avec un coefficient de sécurité de 2 on obtient ces valeurs :

Résistance en traction 10160kg         ou         99568N
Résistance à la déformation en traction 8128kg           ou        79629N
Résistance au cisaillement 5588kg           ou        54737N



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !