Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

calcul rdm

Posté par
IIA
27-06-13 à 13:59

Bonjour,

J'ai un problème de RDM et de béton armé.
C'est un ouvrage (en béton armé) radier + longrine (en forme de U), où je dois déterminer la section de l'acier.

Le radier : 36*36*0.15    (m)
longrine : 27*0.35*0.15  (pour 2 côtés) et 32.5*0.15*0.35

J'ai calculé le poids du radier et longrine radier : 36*36*0.15*2.4 = 466.6T  (cas d'un béton ferraillé) longrine : 2*(27*0.35*0.15*2.4)+32.2*0.35*0.15*2.4 = 10.9T

Les hypothèses pour le matériau sont:
- béton:
Fc28 = 25 MPa
Ft28 = 2.22 MPa
gamma = 1.5

- acier:
fE500
gamma = 1.15

On m'a dit de visualiser ça comme une poutre (de 36m) sur 2 appuis, où les appuis ne seraient pas à l'extrémité même, où L entre les 2 appuis serait de 32m.

Je ne vois pas comment faire.

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !