Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Calcul rayon de courbure lentille

Posté par
Rosa00
30-10-13 à 15:35

Bonjour,

J'ai un exercice qui traite de la correction de la vue d'une personne myope, à l'aide de lentilles de contact.
Cette personne a une distance maximale de vision distincte de 80 cm, j'en ai donc déduit lors d'une question antérieure que la vergence du verre correcteur que l'observateur doit utiliser pour voir nettement des objets situés à l'infini sans accommoder est égale à -1.25 dioptries.

La question suivante est : le sujet désire assurer cette correction à l'aide de lentilles de contact. Une mesure de la face externe de la cornée montre qu'elle est assimilable à une sphere de rayon 8 mm. Le verre organique dont est faite la lentille de contact a un indice de réfraction n=4/3. Calculer le rayon de courbure de la face avant de cette lentille.

--> J'ai dit que : Soit S2C2 (distance algébrique)=R2= 8 mm.
Il faut une lentille divergente (biconcave), on cherche à calculer S1C1 (distance algébrique)=R1.
Sachant que la vergence de deux lentilles accolées vaut : V= (n-1)* (1/(R1) + 1/(R2))
J'en déduit qu'ici : V= -1.25 = ((4/3)-1) * ((1/0.008)+(1/S1C1)
D'où : S1C1= R1= -7.77 mm.

Est-ce que mon raisonnement est le bon? Le résultat est-il juste?

Merci d'avance.

Edit Coll : forum modifié ; merci de poster dans le niveau déclaré dans ton profil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !