Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

calcul puissance moteur

Posté par
bilelchedly
05-07-12 à 14:48

Salam bonjour a tous;
Cette image représente une chaîne de montage à 12 chariots qui sont tournent autour de 4 poulies pilotent par un moteur triphasé à l'aide d'un câble d'acier qui fonctionne comme une courroie entre les 4 poulies . ce que je veux chercher quelle est la puissance nécessaire de moteur pour tourner cette chaîne de montage on supposant que la masse d'un chariot est 200kg ; la vitesse linière de chariot est 5m/minute ; la frottement est égale 0 ; le sol est strictement plane


Merci de lire et merci bien de m'aider

calcul puissance moteur

Posté par
J-P
re : calcul puissance moteur 06-07-12 à 09:14

La seule énergie (hors pertes par frottement) nécessaire à la marche de la chaîne à vitesse constante est celle dépensée pour changer l'orientation des wagonnets dans les 4 "coins".

J = mL²/12 = 200 * 6²/12 = 600 kg.m² (moment d'inertie approximatif d'un chariot par rapport à un axe vertical passant par son centre d'inertie).

acc ang = v²/R = (5/60)²/0,8 = 0,00868 rad/s

C = 600 * 0,00868 = 5,21 N.m

E = C * alpha = 5,21 * Pi/2 = 8,18 J (pour faire pivoter un chariot de 90° autour de son centre d'inertie)

Sur un tour, chacun des 12 chariot pivote 4 fois  : E totale(par tour) = 12 * 4 * 8,18 = 393 J

Longueur d'1 tour = 2*(44 + 8) + 2Pi*0,8 = 109 m

Durée d'1 tour = 109/5 = 21,8 min = 1308 s

P = E totale/durée d'1 tour

P = 393/1308 = 0,3 W (puissance moyenne)

Cette puissance est insignifiante en pratique devant ce qui a été négligé ... soit les pertes par frottement.
-----
Je me suis peut-être mis le doigt dans l'oeil  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !