Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul pour pompe

Posté par
cocolabombe0
06-11-10 à 18:56

Bonsoir, j'ai un gros problème dans mon exercice.

** lien vers l’image effacé **

En plus du schéma, on sait que le camions se remplit en 15 minutes.
C'est du lisier donc la teneur de matières sèches est de 14%
1) Calculer le débit de la pompe a partir des données de la citerne.
q=V/t=22.5/(15*60)=0.025m^3/s

2) Déterminer de diamètre interne de la canalisation à partir du débit q et de la vitesse d'écoulement.
Je ne vois pas trop comment le calculer. Dans l'exercice, il dit que la vitesse d'écoulement soit >=2m/s.

3.Calculer les grandeurs
HGA en mCE: 0mCE car pompe immergé
HGR en MCE: 10.1mCE
Longueur aspiration en m: 0m car immergé
longueur refoulement en m: 35.6m

Est ce que sinon j'ai déjà des choses bonnes.
Merci beaucoup de bien vouloir m'aider.
merci
au revoir.

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ   

Posté par
cocolabombe0
re : calcul pour pompe 07-11-10 à 10:19

Ok je rajoute mon image sur votre serveur.

J'espère que j'aurai une réponse.
merci.
au revoir.

calcul pour pompe

Posté par
J-P
re : calcul pour pompe 07-11-10 à 11:27

2)

débit = Section * vitesse
0,025 = S * 2
S = 0,0125 m²
Pi.R² = 0,0125
R = 0,063 m
R = 6,3 cm
D = 2R = 12,6 cm
Cela pour v = 2m/s

Si on a v >= 2m/s, alors on a D <= 12,6 cm

Sauf distraction.  

Posté par
cocolabombe0
re : calcul pour pompe 07-11-10 à 11:43

Merci beaucoup, c'est ce que j'avais fais mais je croyais que vu que c'est une valeur minimum il fallait faire avec un calcul quand même.

Donc pour la question 2, le diamètre à prendre sera 150mm pour avoir une valeur normalisé ou inférieur à la valeur donc 100mm.

Et pour le 3, vous savez si c'est bon ou pas. Car en faite l'exercice n'est pas fini mais si c'est faux au 3, les autres questions aussi.

A la question 4, j'avais un graphique où il fallait donner les pertes de l'eau mais j'avais aussi du mal.

Je rajoute le reste de l'exercice cette aprem midi.

Merci de m'avoir confirmer ce que j'avais fais.

Posté par
cocolabombe0
re : calcul pour pompe 07-11-10 à 12:05

Ok merci je viens de voir la solution que vous m'avez donné. J4ai posé une question con en faite.

Posté par
cocolabombe0
re : calcul pour pompe 07-11-10 à 15:36

Bonjour,

4.Determiner graphiquement les pertes de charge p par unité de longueur pour l'eau clair à l'aide du diagramme s dessus.

Pour moi dans le graphique les pertes sont de 1.
Ou il y a écrit eau, le consitance est égale à .
Est ce que c'est bien 1 les pertes?

5. Calculer les pertes de charges  corrigé avec la matière sèche.
On a 14% de matières sèches porcs vu que c'est une porcherie. La valeur pour les 14% est égale à 0.8C

donc sinon ca fait Pc=P/C formule donnée dans l'exercice 1/0.8=1.25

Montrer par le calcul HMT est de 13.748mCE sachant que le coefficient K=1.
Formule : HMT=HGA+HGR+K.(La+Lr).p+10,33.ps
La longueur aspiration
Lr longueur refoulement
p perte
ps débit en sortie.

Dans l'énoncé, c'est dit aussi que la préssion de sortie est >=0.1 bar.

Et quand j'ai fais avec mes calculs, j'arrive pas à trouver 13.478mCE.
Donc où est mon erreur si vous pouvez me le dire ce serait bien.
merci
a+

calcul pour pompe

Posté par
cocolabombe0
re : calcul pour pompe 07-11-10 à 17:38

En faite c'est pas le bon diagramme.

Sur ce diagramme, il y a un endroit avec diamètre intérieur de tuyauterie
pour moi je crois que c'est 1000mm.
Un autre pour le débit en l/s ou l/min.

Je crois que pour calculer les L alors que j'ai le débit, il faut faire
1L = 10-3
25l = 0.025m3

ALors quand je trace en gros le trait, j'ai mis comme perte la valeur de 6 (mieux par rapport au résultat plus tard. Sinon j'avais trouver une valeur plus grande.
La valeur de 6 c'est en % ?

5. Pc=P/C donc 6%/0.8=7.5

6. Montre que le résultat est de 13.748mCE
HMT=0+10.1+35.6*7.5/100+10.33*0.1=13.803mCE

C'est proche donc en gros c'est bon je pense.

7. Calculer le débit corrigés.
qc=q/C=0.025/0.8=0.03125m3/s.

Calculer la puissance hydraulique Ph en W.
Ph=*g*h*qc

est la masse volumique du lisier est égale à celle de l'eau.
Ph= *9.81*13.7480.03125

Comment je peux le calculer car la formule que j'ai dans mon cours est qm=m/t
=m/V

Merci beaucoup déjà pour l'aide.
a+

calcul pour pompe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !