Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Calcul potentiel standard

Posté par
TheCrock
16-11-24 à 19:53

Bonjour, je suis en train de voir mon cours de chimie et on me demdande de calculer le potentiel standard des couples HO2- / H2O et O2 / HO2-

Pour cela on me fournit les potentiels standards de H202 / H20 et O2/H2O2, et on me fournit le pka du couple H2O2 / HO2- = 12

Je ne vois absolument pas comment faire pour calculer le potentiel des couples HO2- / H2O et O2 / HO2-

Pourriez vous m'aider ?
Merci beaucoup

Posté par
gts2
re : Calcul potentiel standard 16-11-24 à 20:22

Bonjour,


Vous verrez la justification complète l'an prochain. Pour cette année, vous pouvez le faire en faisant apparaitre "de force"  les expressions manquantes.

Exprimez la formule de Nernst pour le couple O2/H2O2 puis le couple O2 / HO2-, faites la différence et vous devriez voir apparaitre quelque chose de connu.

Une fois compris la manipulation, vous pouvez faire l'opération directement en multipliant haut et bas par une même concentration dans l'argument du log pour faire apparaitre Ka.

Posté par
TheCrock
re : Calcul potentiel standard 16-11-24 à 21:16

Super merci, j'ai fait comme vous m'avez indiqué, et j'ai trouvé E°(O2/H02-) = 1/2 * E°(O2 / H2O2) + O.O6/4 * log (Ka)

Est-ce correct ?
Merci pour votre aide

Posté par
gts2
re : Calcul potentiel standard 17-11-24 à 07:34

Bonjour,

C'est presque correct : il y a un 1/2 en trop qui ne sort je ne sais trop où.
E°(O2/HO2-) = E°(O2 / H2O2) + 0.06/2 * log (Ka)

Règle simple de contrôle : les relations entre E° ne doivent pas dépendre du potentiel de référence (H2/H+), donc les relations entre potentiel doivent intervenir avec le même facteur multiplicatif (ici 1).
Dans les cas plus complexes, détermination d'un couple à partir d'autres couples, c'est les sommes des coeff. qui doivent être égaux. Par exemple :
E°(Au3+/Au+)=3/2E°(Au+/Au)-1/2E°(Au3+/Au) :  (3/2-1/2=1).

Posté par
TheCrock
re : Calcul potentiel standard 17-11-24 à 15:57

Oui exactement, j'ai refait les calculs juste après avoir envoyé ma réponse.

Effectivement, j'ai regardé un peu plus loin dans mon cours et cela peut vite devenir plus complexe

Merci pour vos conseils !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !