Bonjour, dans un exercice on me demande le pKs de BaSO4 sachant que sa concentration est de 14 mg/L. J'était absent pendant le cour sur la solubilité,du coup je comprends pas très bien... (M BaSO4=233,4g/mol.)
Pouvez vous m'aiguiller un peu?
Bonjour
J'imagine que les 14mg/L représente la concentration massique maximale c'est à dire la masse maximale de sulfate de baryum qui peut être dissoute par litre de solution.
Il suffit de remarquer que la solubilité notée "s" est la quantité maximale susceptible d'être dissoute par litre. Connaissant la masse molaire, il est facile de passer de la masse dissoute à la quantité dissoute...
Donc je fais 14x10-3/233,4=6,010-5
J'ai donc s. Je met le résultat au carré pour avoir un Ks de 3,6x10-9.
Enfin -log ks= 8,4. Le pks est de 8,4?
Quelqu'un pour m'aider?
Je reformule la question posé: L'analyse d'une solution saturé de sulfate de Baryum montre que sa concentration vaut 14mg.l-1;en déduire le pKs de de BaSO4.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :