Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

CALCUL PH de Na2CO3

Posté par
mattaro
16-10-16 à 14:57

Bonjour,
j'ai un petit problème sur un exercice de calcul de ph d'une solution aqueuse contenant NA2CO3 à la concentration C=1.0.10^-2.

En premier lieu j'ai dissocié l'électrolyte fort ce qui me donne après une réaction prépondérente :
H2O + CO3 2-  -> HO- + HCO 3-

pour pouvoir trouver le sens de la réaction il faut trouver K° or  quand   j'essaye de le trouver je me perds donc je n'arrive pas à m'en sortir pour la suite.

J'aimerais bien que quelq'un puisse me débloquer.
Merci

Posté par
vanoise
re : CALCUL PH de Na2CO3 16-10-16 à 15:55

Bonjour
L'énoncé doit fournir les pKa des couples susceptibles d'intervenir. D'après mes tables, on obtient à 25°C :
Pour le couple H2CO3/HCO3- (H2CO3 est parfois noté CO2aq)
pKa1 = 6,37
Pour le couple HCO3-/CO32- :
pKa2 = 10,32
Tu as sûrement étudié la relation entre le pKa et le pKb d'un couple acide/base... Or la constante que tu cherches est le Kb du second couple...

Posté par
mattaro
re : CALCUL PH de Na2CO3 16-10-16 à 15:57

Oui j'ai bien étudiée les pka des couples avant, mais je ne vois pas du tout ce qu'est le Kb d'un couple..

Posté par
vanoise
re : CALCUL PH de Na2CO3 16-10-16 à 16:13

Si je note Kb la constante d'équilibre de l'équation que tu as écrite. A l'équilibre :

K_{b2}=\frac{\left[HCO_{3}^{-}\right]\left[HO^{-}\right]}{\left[CO_{3}^{2-}\right]}=\frac{\left[HCO_{3}^{-}\right]\left[HO^{-}\right]}{\left[CO_{3}^{2-}\right]}\cdot\frac{\left[H_{3}O^{+}\right]}{\left[H_{3}O^{+}\right]}=\frac{K_{e}}{K_{a2}}=\frac{10^{-14}}{10^{-10,32}}=10^{-3,68}
 \\
On vérifie sur ce cas particulier la relation générale :

pK_{a2}+pK_{b2}=pK_{e}=14\;\text{à 25\textdegree C}

Posté par
mattaro
re : CALCUL PH de Na2CO3 16-10-16 à 16:33

Merci beaucoup, je pense avoir trouvé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !