Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Calcul pH d'une solution de Na3PO4

Posté par
caflo
01-11-22 à 17:27

Bonjour, serait il possible de m'aider sur cet exercice, je suis bloquée :/
L'énoncé est le suivant: Calculez le pH d'une solution 0,5M de Na3PO4
J'ai comme données les pKa de l'acide phosphorique (pKa1=2,12 pKa2=7,21, et pKa3=12,67)
Et je dois utiliser une des formules simplifiées du pH: que j'ai mis en piece jointe ci dessous.
Mon raisonnement était le suivant:
appliquer la formule du pH d'une base faible pure en utilisant pKa = 12,67 car le pH sera fixé par le Kb le plus élevé (donc pKb le plus petit)
cependant malgré de multiples essais je ne trouve pas le bon résultat (à savoir pH=13,18)
Pourriez vous m'aider, merci d'avance!

Calcul pH d\'une solution de Na3PO4

Posté par
vanoise
re : Calcul pH d'une solution de Na3PO4 01-11-22 à 17:44

Bonjour
Un problème qui consiste à rechercher la bonne formule...
Tu as dû remarquer que pKb3 est une valeur relativement faible. L'ion PO43- est une base trop forte pour que ta formule sur le pH des base faible convienne. Je te rappelle qu'elle peut être considérée comme correcte que si elle conduit à un pH à la fois supérieur à (pKa+1) et à 7,5.
Il faut donc remplir un tableau d'avancement et utiliser la formule générale pour un couple acide/base, pas seulement pour une solution tampon :

pH=pK_{a}+\log\left(\frac{\left[base\right]}{\left[acide\right]}\right)
la base et l'acide correspondant au même couple (acide/base).

Posté par
mmalou Webmaster
re : Calcul pH d'une solution de Na3PO4 01-11-22 à 17:48

Bonjour

y en a qui auraient dit merci avant de se désinscrire ...

Posté par
vanoise
re : Calcul pH d'une solution de Na3PO4 01-11-22 à 17:49

Celle_là : on ne me l'avais jamais faite !
caflo a posté régulièrement son message à 17h27 et il était déjà désinscrit du site à 17h45... Avant même d'avoir lu ma réponse...

Posté par
mmalou Webmaster
re : Calcul pH d'une solution de Na3PO4 01-11-22 à 17:50

héhé...t'as vu ça, pas mal !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !