Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul ph avec pka et C

Posté par
Elisarenaut
31-10-16 à 13:43

Bonjour ,

Je suis bloquée sur une question de chimie. Il s'agit de calculer le ph de trois solutions avec comme donnée la concentration et le pka. J'ai donc essayée plusieurs chose qui m'ont mener à rien de concret , j'ai calculais le ka des solutions et comme hypothèse j'en suis venus à devoir résoudre une equation du second degré : H2 + Ka1 * H - C*Ka1 = 0
Je n'ai jamais fais ce genre d'équation en cours pour le moment, j'ai cherché dans mes livres si il y avait une explication à cette equation cependant je ne trouve que des résultats direct et non des explications. Ma première solution a un pka de 4,8 avec une concentration de 1,00x10^-2 et un Ka de 1,58x10^-5

Merci d'avance

Posté par
picard
re : Calcul ph avec pka et C 31-10-16 à 17:57

Bonjour.

Tout d'abord, je confirme que, pour trouver le pH, il faut commencer par calculer la concentration en ion hydronium H3O+ et donc résoudre l'équation :     [H3O+]2+ Ka [H3O+] - Ka C = 0

Cette équation, du second degré par rapport à H3O+, est de la forme     a x^2 + b x + c = 0

Pour la résoudre, on calcule le discriminant \Delta = b^2 - 4 a c

Si \Delta est positif (ou nul), les (ou la) racines (racine) de cette équation sont (est) :
x' = \dfrac{-b + \sqrt{\Delta}}{2 a} et x'' = \dfrac{-b - \sqrt{\Delta}}{2 a}


Dans votre exercice, vous trouverez deux racines, une positive et une négative, seule la racine positive aura un sens évidemment.

A plus.

Posté par
Elisarenaut
re : Calcul ph avec pka et C 31-10-16 à 22:14

Merci beaucoup pour vos indications , je vois ça demain


Bonne soirée à vous

Posté par
Elisarenaut
re : Calcul ph avec pka et C 01-11-16 à 16:37

Comment a-t'on la valeur de H3O+ ?
Je ne comprends pas comment résoudre l'équation ..

Posté par
picard
re : Calcul ph avec pka et C 02-11-16 à 13:49

Premier exemple, C = 10-2 mol.L-1 et Ka = 1.58 10-5

L'équation à résoudre est :  [H3O+]2+ Ka [H3O+] - Ka C = 0

En remplaçant Ka  et C par leurs valeurs respectives, elle devient :
[H3O+]2+  1.58 10-5 [H3O+] - 1.58 10-5 10-2 = 0

soit encore, en effectuant :
[H3O+]2+  1.58 10-5 [H3O+] - 1.58 10-7 = 0

Cette équation est de la forme :  a x^2 + b x + c = 0
avec : x =[H3O+]
              a = 1
              b = 1.58 10-5
et         c = 1.58 10-7

Résolvez la en appliquant la technique que je vous ai rappelée dans mon précédent message.

Posté par
Elisarenaut
re : Calcul ph avec pka et C 02-11-16 à 18:59

J'ai réussi ! Merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !