Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

calcul pH avec Ks

Posté par
y414x0hyus
13-04-17 à 22:02

Bonjour à tous, j'ai un soucis :
Quel est le pH d'une solution saturée de Cu(OH)2 on donne Ks = 6x10^-20 et racine cubique de 15 vaut approx 2.5.
la réponse c'est 7,7 mais comment y parvenir ?
J'attends votre aide!

Posté par
vanoise
re : calcul pH avec Ks 13-04-17 à 23:24

Bonsoir
La réaction de dissolution peut s'écrire :  

Cu\left(OH\right)_{2(s)}\rightleftarrows Cu^{2+}+2HO^{-}
Remplis un tableau d'avancement et écris que l'équilibre entre le solide et les ions existe puisque la solution est saturée. Tu en déduiras la concentration en ions hydroxyde puis le pH.
Indications :

\sqrt[3]{\frac{K_{s}}{4}}=\sqrt[3]{\frac{60.10^{-21}}{4}}=\sqrt[3]{15.10^{-21}}\approx2,5.10^{-7}

\log\left(2.10^{-8}\right)\approx-7,7

Posté par
y414x0hyus
re : calcul pH avec Ks 14-04-17 à 23:51

je ne comprends toujours pas, d'après moi la concentration en Cu(OH)² est égale à la racine cubique de Ks. et ensuite je me retrouve également perdu dans le calcul du pH... est-ce que quelqu'un a la solution? (je ne dois pas utiliser la calculatrice)

Posté par
vanoise
re : calcul pH avec Ks 15-04-17 à 10:36

Citation :
d'après moi la concentration en Cu(OH)² est égale à la racine cubique de Ks

Cette phrase n'a pas de sens ! Cu(OH)2 est un solide ! Peux-tu commencer par écrire la réaction de dissolution de ce solide dans l'eau ? Peux-tu ensuite remplir un tableau d'avancement ?
As-tu bien revu et compris ton cours sur ce sujet ?
Au point où tu en es, je ne pense pas que te fournir une solution toute faite te serait bien utile...

Posté par
y414x0hyus
re : calcul pH avec Ks 15-04-17 à 10:46

J'ai bien relu mon cours mais je n'ai plus le temps de perdre mon temps à ne rien comprendre. Examen dans 1 mois et j'ai des centaines et des centaines de pages à apprendre. Donc si quelqu'un a la solution ce serait super sympa. Effectivement je n'ai pas compris mon cours ! Mais la solution je la comprends toujours!

Posté par
vanoise
re : calcul pH avec Ks 15-04-17 à 11:25

Citation :
Mais la solution je la comprends toujours!

Je pense qu'il est illusoire d'essayer de faire des exercices sans avoir compris l'essentiel du cours et je ne suis pas le seul à penser cela ! Enfin, si cela peut un peu t'aider :
La réaction de dissolution est :

Cu\left(OH\right)_{2(s)}\rightleftarrows Cu^{2+}+2HO^{-}
Tableau d'avancement :
espèces chimiquesCu(OH)2Cu2+HO-
quantités introduites par litre (mol/L)en excès00
quantités par litre à l'équilibre (mol/L)en excèss2s

A l'équilibre et en négligeant les ions hydroxyde formés par autoprotolyse de l'eau :
Ks=[Cu2+].[HO-]2=4s3
En tenant compte de mon message  d'hier :

s=\sqrt[3]{\frac{K_{s}}{4}}=\sqrt[3]{\frac{60.10^{-21}}{4}}=\sqrt[3]{15.10^{-21}}\approx2,5.10^{-7}mol/L
s est appelée : solubilité de l'hydroxyde de cuivre(II) dans l'eau.

\left[HO^{-}\right]=2s=5.10^{-7}mol/L\quad;\quad\left[H_{3}O^{+}\right]=\frac{K_{e}}{\left[HO^{-}\right]}=\frac{10^{-14}}{5.10^{-7}}=2.10^{-8}mol/L

pH=-\log\left(2.10^{-8}\right)=8-\log\left(2\right)\approx7,7

Il faut savoir : \log\left(2\right)\approx0,3

Posté par
y414x0hyus
re : calcul pH avec Ks 15-04-17 à 11:26

mon cours me donne Ks= [ Cu²+][OH-]² à partir de ça j'essaie d'obtenir la concentration en OH- ensuite je dois relier ça à [H3O+] pour avoir le pH. j'avais pensé que  [ Cu²+] = [OH-] donc Ks = [ OH-]³ mais effectivement je m'étais trompé puisqu'on doit avoir  2[Cu²+]=[OH-] avec Ks= [ Cu²+][OH-]² j'obtiens [OH-] = racine cube de 2Ks. après je suis perdu. je sais calculer le pH pour les acides et bases forts et faibles mais avec les sels je suis perdu.  

Posté par
y414x0hyus
re : calcul pH avec Ks 15-04-17 à 11:32

super ! merci ! si si moi je vais comprendre maintenant au travers du calcul je comprends bien! c'est déjà plus clair.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !